台鐵6大改革 新城際列車最快10月營運優先服務宜花東

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 個人質詢 交通組 交通部長林佳龍 立委江啟臣。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者黃巈禾/台北報導

行政院長蘇貞昌29日表示,台鐵改革將朝企業化轉型,朝國營公司化方式轉型,首列新城際列車6月到港,年底前會有7部新列車,將優先投入宜花東鐵路營運,提升運量。

行政院上午舉行院會,由交通部報告台灣鐵路管理局改革方向。據行政院政務委員兼發言人羅秉成轉述,蘇貞昌在院會指示,台鐵百年來對運輸提供服務,貢獻良多,台鐵員工盡心盡力,每年服務億萬人次的旅客,國人相當感謝,台鐵改革勢在必行,政府有決心集全國之力,一定要把台鐵改革做好,改革的工作跟責任,政府不會讓台鐵獨自承擔。

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

▲台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

蘇貞昌強調,改革兩個重點,安全和轉型,安全部分,主要要求有票、有位、安全、準時到,在營運管理機制上,台鐵以後的重大興建工程,都由鐵道局管理,讓台鐵專注在營運上,為了整合運工機電四大系統的橫向聯繫,台鐵局5月1日起成立北、中、南、東協調中心並開始運作,有部分的協調中心開始運作了,局長親赴各中心辦理區主任佈達並召開第一次會議。

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

施工安全管理方面,蘇貞昌指出,台鐵工地安全管理,要由台鐵直接負起管理的責任,包括無人站保全的強化,工地進出的有效管制,工區的管理和軌道安全的防護要再提升,要在5月底前完成。

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

對於違反規定的廠商,蘇貞昌提到,建立一套防堵機制,契約規定是一回事,若不能把違反契約情形給防堵,憾災再發生,追究契約責任就沒有什麼意義了,重點在第一時間揪錯,這套機制建立起來要確實執行到位,一旦違反,該重罰就重罰,該解約就解約,本次事件存在未依規定辦理停權通報,未具資格者擔任工地主任,就是要堵住這樣的缺漏。

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

列車安全部分,新城際列車(EMU3000型)第一列今年6月底到港交車,蘇貞昌指示,這些列車到年底前會有7部新列車,每部列車有12節車廂,載運乘客數為538人,會增加運量,新城際列車要優先投入宜花東營運,第一列6月抵台的新城際列車最快10月投入營運,今年底計3列可投入營運。

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

蘇貞昌強調,安全到位,確保安定,轉型就要啟動,台鐵不論怎麼轉型,政府絕對保障1萬5千名員工的權利,薪資福利不會減損,一定要改革,越改要越好,未來台鐵朝企業化轉型,朝國營公司化方式轉型,可以讓企業化以後運作活、營業活、財務活,營業的利潤跟成果還可以分享給員工,對員工的保障與福利只會越來越好,請台鐵員工對政府放心,但也請台鐵員工負起責任,專助在鐵路的營運跟安全上。

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

▲▼台鐵6大安全改革措施。(圖/交通部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蹲下大露性感蕾絲紅丁字褲 路人驚呆掩面:我看了什麼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面