蘇貞昌拍板台鐵3年完成公司化 「絕對保障現有1萬5千名員工權利」

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,和仁車站停放事故列車車廂。(圖/記者黃國霖攝)

▲太魯閣號出軌事件震驚社會,政院拍板3年內完成企業化改革。(圖/記者黃國霖攝)

記者陳家祥/台北報導

台鐵太魯閣號出軌意外造成49死、超過200人輕重傷,掀起外界關注台鐵改革,府、院也正視台鐵營運模式需朝企業化改變的需求。交通部29日在行政院會報告「台灣鐵路管理局改革方向」,預計3年內完成國營公司化,但行政院長蘇貞昌仍期盼加速,並指示祕書長李孟諺、政委龔明鑫協助轉型工作。

交通部長王國材指出,台鐵目前是朝「國營公司化」來規劃,過去營運單位有很多經驗,如中華郵政、桃園機場公司、港務公司等,過去交通部有相當多的經驗。現在員工擔心的公職設計,可以沿用公職身份,這已經在進行研擬,相關福利、待遇不會減少。

王國材說,「目標是在3年內完成國營公司化」,若能加速就盡量加速。至於政院每年要挹注台鐵59億退休金等衍生債務,王國材說,目前台鐵負債2000億,其中676億舊制退撫金期望能打消掉,剩下1400億元左右借款,由台鐵自己創造營收繼續努力。

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,和仁車站停放事故列車車廂。(圖/記者黃國霖攝)

政院發言人羅秉成則說,台鐵百年包袱、政策負擔,改革不會由台鐵獨自承擔。對於無法獲利的服務性路線、偏鄉小站的營運,虧損都將由政府補貼,及每年應支付員工退休金及衍生債務利息等,行政團隊都會全力支持。

羅秉成表示,交通部長王國材提到要在3年內完成改革,「院長期待要加速」,最近注重安全面,但安全不會一次就完成改革,一定是持續、永無止盡,因此院長特別指示,秘書長李孟諺負責安全改善;轉型部分,則由龔明鑫負責督導;法制化的問題,則由他督導協調。

▲行政院長蘇貞昌出席太魯閣事故聯合追思公祭。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

蘇貞昌在院會中也提到,光這一周就已召開3次台鐵改革相關會議。整個台鐵的改革分三個面向著手,第一就是「安全」,政府全力支援,可以做的,都即刻展開;第二就是「安定」,包括人(員工)的安定和錢(財務)的安定;第三就是「轉型」,組織調整要在確保員工權益下辦理,讓臺鐵員工都能安心,也兼顧未來的願景。

蘇貞昌強調,他對台鐵的要求就只有一個-「有票有位,安全準時到」,其中「安全」更是第一要務。在整體營運管理機制上,日後台鐵的重大新建工程,將由鐵道局辦理;為了整合「運、工、機、電」四大系統間的橫向聯繫,台鐵局自5月1日起,就會在北中南東成立4個地區協調中心,並立即開始運作。

在施工安全管理方面,公共安全政府責無旁貸,就算是委託廠商辦理專案管理、設計、監造、施工,仍應由機關負起全責,確實督導廠商依相關法令及契約落實風險評估、工地管理等。

蘇貞昌說,已要求台鐵局負責台鐵的工地安全管理,包括:無人站的保全、工地進出的有效管制,讓工區管理與軌道安全防護再提升,這些都要在5月底前完成。另外,對於違反規定的廠商,要建立一套嚴格防堵機制,且確實執行到位,一旦違反,該重罰就重罰、該解約就解約。

對於台鐵轉型的最大阻力來自於內部,蘇貞昌說,台鐵財務虧損問題是長年累積下來的歷史包袱與政策負擔所衍生,而臺鐵是國營事業機構,也承擔了交通平權與正義,肩負公共運輸責任。

「今天,台鐵已不能再抗拒轉型了。」蘇貞昌強調,無論台鐵怎樣轉型,政府絕對保障現有1萬5000名員工的權利,不論薪資、福利、年資等,都不會有任何減損。

蘇貞昌說,政府對於台鐵的改革,一定做到人事安定、財務安定,絕不會造成台鐵負擔,「台鐵員工只要安心、專心,負責營運安全,提供最好的服務」,未來台鐵將朝企業化轉型,「用人活、運作活、營業活、財務活」,經營的利潤與成果,還可以分享給員工,對員工的保障與福利,只會越來越好,請台鐵員工對政府要有信心,也請放心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癱瘓貓「靠前肢拖行」爬斜梯上床 飼主錄下感動一幕:牠想去找弟弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面