黑衣人衝派出所扔摺疊椅摔值班台 北市警局4頁調查報告曝光

▲松山分局遭黑衣人闖入,分局長親上火線說明。(圖/記者張君豪翻攝)

▲黑衣人闖入中崙派出所叫囂、毀壞電腦螢幕,但96秒的關鍵畫面事後卻遭人刪除。(圖/記者張君豪翻攝)

記者黃巈禾/台北報導

黑衣人闖台北市松山警分局中崙派出所砸壞電腦,前中崙所長稱不小心刪除監視影響,引發外界質疑所長吃案。台北市警察局長陳嘉昌表示,已還原影像,發現嫌犯是衝進派出所扔折疊椅摔值班台。北市警察局調查專案報告也出爐,前所長及現任副所長依湮滅證據等罪嫌函送法辦。

匿名民眾21日23時許,在臉書粉專「靠北警察」爆料,松山分局中崙派出所技術教官楊忠蒞於年4月在外喝醉酒與路人發生爭執,隨後奔回該分局,導致幾十名黑衣人進入該分局中崙派出所內叫囂滋事,並砸毀電腦,但松山分局對楊忠蒞違失均無相關處分,致生不滿上網投訴等情,北市警察局奉局長指示立即成立專案小組展開調查,嚴正究辦。

此案調查初期,現場處置同仁僅憑當時印象,稱闖入駐地民眾約7人,後經還原駐地監視錄影衝入滋事時段畫面逐一檢視比對,實際闖入民眾為10人,畫面顯示一名徐姓犯嫌摔擲摺疊椅,碰撞執勤台電腦螢幕致毀損,其餘人士並無相關破壞行為。

對於中崙派出所為何無當日駐地監視錄影畫面,北市警察局說明,中崙派出所前所長許書桓稱16日8時30分許,因急於處理及調閱案件相關資料,故進入駐地監視錄影畫面系統檢視,並欲進行資料查閱,惟因操作不順利,故未將檔案複製保存。許書桓又稱16日19時7分許,為確認相關影像畫面資料再次進入該系統,而操作將相關檔案予以「格式化」,致4月16日19時10分前的檔案均無法調閱。

經刑事警察大隊科技偵查隊25日還原駐地監視器深夜衝入滋事時段的畫面,發現相關涉案人員違法事證明確,松山分局於23、24、25日陸續通知本案涉嫌人徐男等10人到案說明,並依刑法第135條妨害公務、138條毀損公物及150條聚眾鬥毆罪嫌移送法辦。

相關懲處暨處置作為方面,楊忠蒞擔任分局技術教官,酒後咆哮他人致生糾紛,嚴重影響警譽,核予記過一次,免兼任技術教官職務,並調整至文山第一分局服務。

許書桓未依規定落實報告紀律,且因監視錄影器操作流程疏漏、未善盡駐地監視器保管責任,致錄影畫面遭刪除,後續處置不當衍生非議等情,核予記過一次,並調整非主管職務;另許書桓涉嫌涉有湮滅證據及縱放人犯之嫌,依法函送台灣台北地方檢察署偵辦。

副所長顏敏森擔任值日幹部,對於民眾於駐地內之脫序行為未立即報告致生事端,核予申誡二次;另顏敏森涉嫌涉有湮滅證據及縱放人犯之嫌,依法函送台灣台北地方檢察署偵辦。督察組組長王致傑身為單位主管,於獲知上情未盡督導查證還原事實真相,致遭非議,核予申誡一次。

分局長林志誠未善盡人員管理之責,致生爭議,核予申誡二次;另林志誠啟動調查未能查明實情,亦未能嚴正執法,遭民眾質疑公權力不彰,調整為北市警察局內勤職務。

▼台北市政府警察局調查「松山分局員警處事不當等案」專案報告。(圖/台北市政府警察局提供,點圖放大)

▲▼台北市政府警察局調查「松山分局員警處事不當等案」專案報告。(圖/台北市政府警察局提供)

▲▼台北市政府警察局調查「松山分局員警處事不當等案」專案報告。(圖/台北市政府警察局提供)

▲▼台北市政府警察局調查「松山分局員警處事不當等案」專案報告。(圖/台北市政府警察局提供)

▲▼台北市政府警察局調查「松山分局員警處事不當等案」專案報告。(圖/台北市政府警察局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

確定不是狗?三花貓短腿狂奔XD 超大力氣拖奴才:到底是誰被遛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面