中壢警不當盤查惹議 鄭文燦要求警方配合調查「絕不護短」

▲桃園市長鄭文燦3日表示,部桃清零計畫3日啟動,3日至5日是檢查期,視結果再做下階段評估,若沒風險,6日將恢復營運。(圖/記者沈繼昌攝)

▲桃園市長鄭文燦。(資料照/記者沈繼昌攝)

記者蔡文鈴/綜合報導

桃園中壢分局警察遭一名詹姓女教師指控不當盤查,引發社會關注,檢察官也將介入調查警方是否過度執法。對此,桃園市長鄭文燦透過新聞局表示,要求警方配合調查,不護短任何一方。

對於這起警方盤查糾紛,桃園市政府新聞處長詹賀舜轉述鄭文燦的看法,警察同仁與市民在法律面前一律平等,究竟有無妨礙公務或是濫權盤查,市長請警察局提供地檢署完整資料,包括現場錄影,由地檢署以客觀第三者綜合判斷。處理同仁必須配合檢方調查。

詹賀順也提到,警方執行勤務,務必謹守法律授權、友善堅定的原則,若遭遇民眾不配合情況,仍須清楚說明執勤內容。而本案涉及警察執法權限與民眾權益,鄭文燦要求警方配合調查,不預設任何立場,也不護短任何一方。

根據詹姓女教師在臉書的說法,當時她要從中壢火車站行走至排練教室,途中被一名身穿警察制服騎著警用機車的男人攔下,並質問她「我沒看過你,你是誰?你從哪裡來?你要幹嘛?有沒有帶證件?你叫什麼名字?」

而詹姓女教師認為自己沒有必須回答的理由,因此拒絕回答,雙方因此發生衝突,警方則以「妨害公務」為由將她上銬帶回警局,最後被扣留長達9小時。

據了解,桃園地檢署檢察官偵訊詹女後認為沒有強制處分必要,隨即將詹女請回;但有檢察官私下認為,根據密錄器影像分析,警員無合理懷疑下要求盤查,明顯是違法臨檢,詹女有拒絕權利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面