確診足跡首入宗教場所!醫曝「最危險2原因」 無實名制恐釀社區感染

記者張乃文/採訪報導

中央流行疫情指揮中心今公布3例華航相關感染個案,其中2名是機師,1名是機師同住家人;同時,指揮官陳時中也證實,3人在4/16中午12:00去台北清真寺活動,當天大概有400人。對此,有感染科權威醫師則擔心,因為宗教場所的聚會時間較長,且做禮拜的舉動等,距離也可能較近,比起賣場,宗教場所更讓他感到擔憂。

▲▼台北清真寺,回教,伊斯蘭教,穆斯林,宗教,信仰。(圖/記者李毓康攝)

▲確診機師足跡包括台北及大園清真寺都有。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心今公布新增2例境外移入,另有1例本土(案1090)、1例調查中(案1091)。華航一名印尼籍機師在澳洲時自覺出現喉嚨癢情形,並於當地確診,指揮中心在台接觸者匡列及採檢,其中同住10多歲家人(案1090,歸類本土個案)以及同事印尼籍50多歲機師(案1091,感染源待釐清)檢出陽性。

指揮中心公布在澳洲確診的機師在台足跡,他與案1090、案1091兩人4/16都曾到過台北清真寺,當天活動現場約有400人,另他4/19也到過大園清真寺以及全聯蘆竹南竹店。目前華航已累計4名機師確診。

▲▼確診機師足跡。(圖/指揮中心提供)

▲▼確診機師足跡。(圖/指揮中心提供)

▲▼確診機師足跡。(圖/指揮中心提供)

對此,中國附醫感染管制中心副院長黃高彬受訪時表示,目前因為還在疫調,無法確定來龍去脈,但公布的足跡最令他擔心的就是宗教場所。醫師表示,在宗教場所可能會有做禮拜等舉動,距離也較近,而全聯會長時間與陌生人靠近或交談的機會是較少的,因此清真寺這個地點是他認為要多加留意的地方。

不過,黃高彬也認為,有些人可能會說機組員的居檢天數可能太少,但他個人覺得整體情況來說,原本的5天縮短成3天並檢驗基本上差不了多少。他直言,問題不在檢疫天數的多寡,而是「這些機師很難管」,常常不按照規矩,應責成航空公司強烈要求管理機組員。

另外,打疫苗是否有助於疫情控管,黃高彬則說,假如打的是輝瑞或莫德納,以研究來說保護力是足夠的,但AZ是7成,那剩下3成該怎麼處理?還是有可能會感染,就算不是重症,也可能是散播者,因此打疫苗暫時也還不能解決一切,最重要的是個人自我管理能力要做好。

在確診案例傳出後,指揮中心也指出,台北清真寺沒有做實名制一事。台北清真寺總幹事王夢龍證實,在今年2月1日之後就沒有強制進行實名制,但教友的行蹤會盡力而為。

針對4月16日當天的狀況,王夢龍說,因為目前正值齋戒月不能吃東西,民眾在16日做完禮拜就離開,也沒有交談;據了解,該機師住在桃園,當天僅待1小時就離開,而且是在戶外的空闊地方。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面