地方 地方焦點

《重返韋昌嶺》專書紀錄片發表 金馬賓館活歷史現身基隆

▲《重返韋昌嶺》專書紀錄片發表 金馬賓館活歷史現身基隆。(圖/基隆市政府提供)

▲《重返韋昌嶺》專書紀錄片發表,金馬賓館活歷史現身基隆。(圖/基隆市政府提供,下同)

記者郭世賢/基隆報導

基隆市政府文化局花費一年半時間進行田調、訪談、蒐集、拍攝,20日舉辦《重返韋昌嶺−那些年我們一起抽中的金馬獎》專書及紀錄片發表。「重返韋昌嶺」是推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」中,對於近代軍旅記憶的重要採集工作,為了拉近軍事與常民生活的距離、更期望能藉此契機重現基隆軍旅地景的歷史意義與地位。

林右昌說,大基隆歷史場景再現整合計畫的成果正逐步展現,《重返韋昌嶺》專書就是重要的一環,韋昌嶺是非常重要的軍事基地,也是連結馬祖跟台灣防務的重要據點,更是無數年輕人當兵的記憶,在軍中理髮也是重要的儀式跟過程,因此文化局特別邀請當年幫大家理髮的阿姨,分享過去幫弟兄們理髮的經驗。

▲《重返韋昌嶺》專書紀錄片發表 金馬賓館活歷史現身基隆。(圖/基隆市政府提供)

▲大基隆歷史場景再現整合計畫的成果正逐步展現,《重返韋昌嶺》專書就是重要的一環。

林右昌也對《重返韋昌嶺》專書的內容讚許不已,指專書內容非常豐富且深入,涉及層面也很廣,包括韋昌嶺的歷史演進,軍事、社會及都市發展等層面,是非常完整的一套專書,書上還附帶一個儲存影片的軍籍名牌造形隨身碟,可以說是與時俱進。

文化局長陳靜萍表示,1949年開始對所有達到服役年齡的男子實行義務役徵兵政策,但自2018年開始已改採募徵併行制(志願役為主、義務役為輔),當兵抽中金馬獎的經驗已經走入歷史;基隆韋昌嶺軍營扮演銜接馬祖與本島士兵的中繼站,乘載無數青年的憂愁與光榮,這些珍貴的歷史記憶,透過本次計畫完整記錄,從「男孩」轉變成「男人」的過程,更莫忘因為這些年輕人犧牲青春歲月,才能換來今日的和平。

▲《重返韋昌嶺》專書紀錄片發表 金馬賓館活歷史現身基隆。(圖/基隆市政府提供)

▲基隆韋昌嶺軍營扮演銜接馬祖與本島士兵的中繼站。

陳靜萍說,基隆與高雄有全台唯二的金馬賓館,基隆金馬賓館也是北台灣外島官士兵等候搭船至部隊的夜宿地點,記者會也特別邀請自1969年開始在金馬賓館工作,服務超過50年,至少剪超過10幾萬顆阿兵哥頭的理髮部老闆娘吳秋蘭女士,一同參與專書與紀錄片的發表,同時也是最能代表、見證基隆軍旅歷史變遷的重要人士之一。

文化局表示,透過連江縣文化處、國防部與馬祖防衛司令部的協助,使得重返韋昌嶺專書及紀錄片計畫,能帶領老兵重返韋昌嶺軍營、馬祖島上軍營,老兵在現場直接回憶艱辛的往事,讓整部紀錄片更加生動與具有紀念意義。相關贈書活動與紀錄片線上播映,將陸續推出,請密切關注「基隆市文化局」FB專頁。

▲《重返韋昌嶺》專書紀錄片發表 金馬賓館活歷史現身基隆。(圖/基隆市政府提供)

美麗最大的祕密

【更多新聞】

基隆2線4警官高鐵站和妻吵架 警員好心勸阻竟慘被暴打

騙女友13萬!約見面載到公墓搶錢性侵 渣男下場出爐

張鮭魚之夢181公里外改回原名 基隆戶政所:非本地人3次機會用完

小黑狗墜地慘死疑遭丟下樓 4樓飼主酒醒駁:牠自己跳!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面