消防員完勝火場...沒遭火焚右手卻長2「鴿子蛋」水泡 原因很科學

記者郭世賢/基隆報導

基隆市信義區一間安親班12日傍晚發生火警,一名林姓消防員在火場灌救時,右手背遭燙傷右手背,靠近食指、無名指關節處,2顆水泡有如「鴿子蛋」大小,目前已做燒燙傷醫療處理。消防署特別派員慰問林員,肯定他與其他同仁奮勇執勤,及時滅火讓災情不再擴大。

▲基隆消防員勇猛衝火場滅火遭燙傷 右手背起2大水泡如「鵪鶉蛋」。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲基隆消防員勇猛衝火場滅火遭燙傷,右手背起2大水泡如「鴿子蛋」。(圖/記者郭世賢翻攝,下同)

基隆市消防局12日傍晚6時2分接獲通報,正義路2巷(國寶山莊)一間安親班竄出火光,立即派遣5個消防分隊計15車35人,由第一大隊副大隊長蘇元鏞指揮搶救,警消趕抵後,發現建物4樓有火煙冒出,立即出水搶救中,不到30分鐘將火勢完全撲滅。

林姓消防員在火場灑水,後來察覺右頸、右手遭「熱輻射」隔空燒傷,火勢撲滅後撤出火場,同仁幫忙淋冷水降溫,林員發現右手食指、無名指關節處,2處起小水泡無礙,沒有就醫。但隔天發現手背2顆水泡「不斷長大」達約直徑2、3公分。

▲基隆民宅火起!濃煙狂竄 打火兄弟急灌救中。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲林姓消防員在火場灑水,後來察覺右頸、右手遭「熱輻射」燒傷,火勢撲滅後撤出火場。

基隆市消防局長陳龍輝囑咐林員到醫院治療包紮,照顧好傷口以免感染。林員經治療已無大礙,消防署官員也到基隆表達慰問。陳龍輝說,林員12日出勤時,未使用新的消防手套,穿戴早期所發放消防手套,因磨損降低防護力。

陳龍輝表示,消防救災面臨高風險場域,各地不時會傳出消防員出勤受傷情況產生;未來除藉由訓練提升第一線人員克服潛在危險能力,透過此案例來宣導提醒消防員採蹲低姿勢開啟房門等準則,盡量減免受到火煙及輻射熱等危害。

美麗最大的祕密

【更多新聞】

快訊/基隆安親班火警!濃煙狂竄...疏散30名師生 打火兄弟急灌救

基隆男開車遭攔阻發狠輾死!真相曝光 「正當防衛」逆轉無罪

基隆組頭不滿被贏錢亮衝鋒槍談判 同夥扣板機!賭客右膝中2槍

基隆拆除組長包庇按摩院通風報信、違建不拆 檢怒批:毫無愧心

小黑狗墜地慘死疑遭丟下樓 4樓飼主酒醒駁:牠自己跳!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面