台技職大四生直衝拚上「耶魯博士班」!還獲全額獎學金

▲▼             。(圖/台灣科技大學提供)

▲高職出身的台科大材料系大四學生楊譯翔(左)、陳硯邦(右)錄取美國常春藤名校,楊譯翔更獲得耶魯大學全額獎學金。(圖/台灣科技大學提供)

記者崔至雲/台北報導

技職生錄取美國常春藤名校!台科大材料系大四學生楊譯翔、陳硯邦,分別申請逕讀美國耶魯大學博士班,以及哥倫比亞大學碩士班,雙雙獲得錄取,楊譯翔更獲得耶魯大學全額獎學金,九月將赴美國就學,是少數獲常春藤名校全額獎學金的技職學生。

獲得耶魯大學(Yale University)全額獎學金的楊譯翔,今年九月將赴美國就讀耶魯大學機械工程與材料學系(Mechanical Engineering and Materials Science)博士班。楊譯翔說,對研究的熱愛,讓他決定跳過研究所,直接攻讀博士,尤其是在大學期間跟著系上教授一起做研究,鑽研理論知識的過程漸漸地愛上研究,發現讀書的樂趣,更立定要攻讀博士班的志向。

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊譯翔表示,一直以來他都很喜歡嘗試,期待能突破自己,走出一條不一樣的路。因此當其他同學將升學目標放在國內頂大研究所時,他已決定要出國留學,從大一就開始準備留學考試,原本多益成績連500分都不到的他,每天利用通勤時間練習英文聽力,聽不懂的地方就對照字幕背單字,每天至少花一個小時讀英文,最後成功將托福成績衝到100分以上。

楊譯翔建議想要出國留學的同學,越早確定方向才能提早開始準備,由於大學生沒有太多研究甚至論文發表,想要申請博士班,更要積極向教授爭取參與研究的機會,他曾參與奈米管的研究,透過光學模擬軟體在研究中帶入創新的內容。楊譯翔說,學校想要看見的是學生的潛力,懂得展現出自己的想法與規劃能力更重要。

▲▼             。(圖/台灣科技大學提供)

▲台科大材料系大四學生楊譯翔(左)、陳硯邦(右),分別申請逕讀美國耶魯大學博士班,以及哥倫比亞大學碩士班,雙雙獲得錄取。(圖/台灣科技大學提供)

同樣是高職出身,並申請到美國常春藤名校哥倫比亞大學(Columbia University)材料科學與工程系(Materials Science and Engineering)碩士班的陳硯邦表示,自己以前不愛念書,在前一所學校甚至被雙二一退學,後來重考進入台科大就讀,開始認真看待課業,甚至將未來目標放在出國留學。

陳硯邦說,課業成績很重要,有些同學大一、大二都在混,後面想要追趕就很困難。尤其對大部分高職學生來說,英文可能是申請國外學校的一大挑戰,他建議可以先找自己有興趣的主題來練習聽力和閱讀,長期付出努力,英文成績也能慢慢進步。

對於即將到哥倫比亞大學就讀,陳硯邦期許自己,要跨出舒適圈多結交朋友,體驗異國生活的同時也要維持課業學習,並且兼顧實習工作。

台科大校長顏家鈺表示,過去台科大也有不少同學赴國外頂尖大學深造,難得的是,這兩名錄取美國一流大學的學生,當初都是從高職端進入台科大就讀的技職生。台科大除了強調實作,鼓勵學生專題製作、競賽實作,也注重研究能力的養成,即便不是研究生,大學生也能參與教授的計畫研究,培養一流的研究與實務能力,成為具競爭力的國際人才。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賈永婕捐的「救命神器」好神! 感動曝「插管病患起身跳舞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面