美日峰會登場!美高官曝:聯合聲明將提及台灣 阻止中國挑釁

▲▼日本首相菅義偉和與美國總統拜登(Joe Biden)。(圖/達志影像/美聯社)

▲與美國總統拜登漢和日本首相菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

日本首相菅義偉16日將與美國總統拜登(Joe Biden)在華府舉行峰會,成為拜登上任來首位面對面的國家領袖。有消息指出,雙方除了針對北韓安全情勢、新冠肺炎疫情進行討論以外,可能會罕見地針對台海問題發出聯合聲明。

這次的峰會重點主要聚焦在中國的影響力,白宮匿名高級官員指出,菅義偉和拜登將會深入討論中國、美國和日本的關係,甚至會針對台灣發表聯合聲明,「(聲明)強調我們對維護和平和穩定的共同承諾,並採取相關措施來緩和緊張局勢,阻止挑釁行為。」

美日領導人前一次在聯合聲明中提到台灣是在1969年,時任日本首相佐藤榮表示,維護「台灣地區」的和平與安全,對日本自身安全來說也非常重要;而這項聲明也是在北京和東京關係正常化之前發佈。

匿名官員表示,聯合聲明會從台海和平穩定的重要性出發,目前兩國都不想加劇緊張局勢,或者是激怒中國,但都試圖發出明確信號,就是中國解放軍近日在台灣防空識別區的行動,「是與維護和平穩定的使命背道而馳。」

▲▼日本首相菅義偉飛抵美國。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相菅義偉飛抵美國。(圖/達志影像/美聯社)

除此之外,匿名官員也提到,這次的峰會最重要的是讓美日領導人相互理解,建立對彼此的信任,「真正將這個重要聯盟提升到新的階層,這樣雙邊不僅在安全和外交政策上有合作,在技術和經濟問題上也盟友更多全面的合作。」

另外,近日日本與南韓關係惡化,北韓的威脅也與日俱增,估計雙方也會對此進行討論。匿名官員坦承,他們完全理解日韓之間的敏感歷史問題,但仍希望兩個民主國家之間的關係能獲得改善,「只有當美日關係牢固時,日本狀況穩定時,美國才能在亞洲發揮積極作用。」

這次峰會也會談論經濟技術,官員指出,拜登政府將於15日宣布,「日本承諾與美國合作,投入20億美元的資金,致力於5G和氫能發電、智慧城市等先進科技行動。」至於氣候變遷的問題,日本已擬出具體步驟,「這些步驟會讓日本在2030年的一系列行動目標中,居於領先地位。」

同時,菅義偉和拜登有可能會在峰會中決定,美、日、印、澳「四方會談」(Quad)的下一次會議時間與地點,預計會在16日進行宣布。

►42年來首見 美國敦促日本發聯合聲明表態「支持台灣」!
►日媒:菅義偉展開「牽制中國」外交戰 訪美後將再赴印度!
►拜登5月華府會見文在寅 商討「朝鮮半島無核化」

EP7|【菲利普病逝】|為愛放棄希臘王室歸化英國!菲利普親王與伊莉莎白女王結縭73年 被譽最佳王室配偶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面