AZ疫苗引血栓原因找到了!神秘抗體「詭異動作」曝光 爆致命危機

▲▼部分患者接種AZ疫苗後引發血栓,丹麥14日宣布停打。(圖/路透社)

▲部分患者接種AZ疫苗後引發血栓,丹麥14日宣布停打。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗在開放接種後,包括歐洲、南韓、泰國等皆出現血栓案例,多數案例發生在60歲以下婦女,歐洲藥品管理局(EMA)罕見在聲明中將血栓症狀列為AZ疫苗副作用,而美國民眾在接種嬌生疫苗後,也與AZ疫苗一樣出現血栓、甚至因此死亡。對此,德國與挪威研究團隊分析,恐怕與患者體內出現「特定抗體」有關,導致同時出現血栓、引起不尋常出血。

根據《美聯社》報導,歐盟在聲明中承認AZ疫苗出現的血栓副作用,丹麥14日更宣布停打AZ疫苗,包含南韓等多國將年輕人從AZ疫苗施打對象排除,而美國也暫停嬌生疫苗接種。

德國格賴夫斯瓦爾德大學(Greifswald University)團隊與挪威奧斯陸大學醫院(Oslo University Hospital)於今年3月底找到疫苗引發血栓等副作用的原因,並在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)上發表研究成果,解釋了疫苗引發血栓的機制。

德國與挪威研究團隊點出2項詭異之處,分別是血栓皆出現在異於尋常的身體部位,如大腦排出血液的靜脈,且患者體內血小板數值非常低,使得體內形成血栓、凝塊的機制出現異常,導致體內出血。2國的科學家推測,某些患者的免疫系統對AZ疫苗產生異常反應,形成了攻擊自己體內血小板的抗體。

▲▼研究指出,接種AZ疫苗後恐導致抗體攻擊體內血小板。(示意圖/CFP)

▲研究指出,接種AZ疫苗後恐導致抗體攻擊體內血小板。(示意圖/CFP)

密西根大學凝血專家巴恩斯(Geoffrey Barnes)表示,患者接種AZ疫苗後所出現的血栓副作用,其實與醫界廣泛使用的抗凝血劑肝素誘導的副作用類似,在某些非常罕見的情形下,使用肝素的患者體內竟能產生同時攻擊、過度刺激血小板的抗體,然而肝素的使用美國醫療院所相對頻繁,因此這種血栓副作用反應是美國每間醫院都懂得如何診斷、治療的症狀。

美國衛生部門一名官員解釋,暫停嬌生疫苗之施打的主要原因是,為了確保醫生懂得如何治療患有血栓的患者,而其中一項實驗方式是避免患者使用肝素。

根據《新英格蘭醫學期刊》,德國與挪威研究團隊在部分接種AZ疫苗患者的血液中發現攻擊血小板的抗體,而患者們體內出現奇怪的塊狀凝血,儘管患者從未使用肝素等凝血劑,但卻出現類似的症狀。

報導指出,目前不清楚嬌生疫苗引起血栓的機制是否與上述推測有關,但嬌生與AZ疫苗,以及來自俄羅斯與中國的某款新冠疫苗,都是使用同樣技術製造,採用經改良的黑猩猩腺病毒做為載體,攜帶新冠病毒棘狀蛋白DNA,部分科學家認為黑猩猩腺病毒或其DNA恐怕是造成血栓的原因,不過該項推測尚未獲得證實。

另外,在美國最為廣泛使用的新冠疫苗為輝瑞與莫德納,這2款疫苗都是採用與AZ疫苗不同技術製造的,且並未出現類似血栓的問題。

►才證實AZ疫苗引發血栓!南韓宣布恢復AZ疫苗接種...30歲以下除外

「AirPods Pro+無線充電盒」超殺價來了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麵線店正妹引暴動!彎腰收碗曝超胸上圍 驚人斜槓月收50萬↑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面