史坦柏格超友台!曾訪陳水扁、馬英九 蕭美琴還住過他家2週

▲▼陳水扁2007年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

▲陳水扁2007年接見史坦柏格。(圖/總統府提供,下同)

記者黃巈禾/台北報導

美國總統拜登(Joe Biden)欽點「親密戰友」前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd, D-CT),以及前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)14日下午2時半左右訪台。事實上,史坦柏格過去多次訪台,先後與當時總統陳水扁、馬英九會面。而史坦柏格友台不只如此,就連駐美代表蕭美琴都住過他家。

2000年首度政黨輪替,隔年,史坦柏格2月訪台。陳水扁感謝史坦柏格在美國國家安全顧問任內對中華民國的支持,以及對台海安全維護的貢獻。陳水扁強調,2000年5月20日的就職演說與年終的跨世紀談話,對舒緩兩岸緊張關係助益很大,由於政府與人民的努力,「證明我們不是負債,是資產,更非麻煩製造者,而是和平的維護者」。

陳水扁進一步表示,改善兩岸關係最好的方法是和平與對話,希望重啟協商大門,與對岸坐下來,就大、小三通或加入世界貿易組織後的市場開放等議題進行協商,但改善兩岸關係的關鍵非為我方誠意或善意不足,而是在對方的信心不足,為此,至盼美國為兩岸搭起友誼、和平的橋樑,促成兩岸領導人的對話。

▲▼陳水扁2007年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

2007年適逢台灣解除戒嚴20週年,也是陳水扁執政第7年,史坦柏格於該年9月訪台,雙方就台海議題討論。陳水扁當史坦柏格的面表示,若台海有任何歧見與爭端,美國應扮演一個客觀、中立的仲裁者,但若美國選擇與中國大陸站在同一邊,對於解決歷史的歧見沒太大幫助。

▲▼陳水扁2007年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

陳水扁當時提到,台灣從威權走向民主的過程艱辛,尤其適逢台灣解除戒嚴20週年,面對中國的軍事威脅和外交打壓,台灣有很多不得不的堅持,這不是破壞現狀,反而是為了捍衛與維護現狀而不得不然的想法和作法,希望美國繼續支持與肯定,台灣有信心走正確的民主之路。

史坦柏格則表示,美國對台灣的民主成就感到驕傲,對國家來說,溝通和對話十分重要,雖不見得能使雙方意見一致,但能感受到雙方努力密切合作的誠意。

▲▼馬英九2013年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

▲馬英九2013年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

2008年政黨輪替後,史坦柏格分別在馬英九第二任期2013年、2015年訪台。馬英九2013年向史坦柏格闡述,執政5年來在台美及國際關係的具體進展,並指出上任以來積極推動「活路外交」,使中華民國的國際關係和兩岸關係從「惡性循環」轉變成「良性循環」。

2015年8月史坦柏格再度訪台。馬英九表示,兩岸關係與台美關係能夠同時改善,是他就任這7年來,最感到欣慰的一件事,政府經審慎計畫後,提出一套非常穩健的架構,就是在中華民國憲法架構下,維持海峽兩岸「不統、不獨、不武」的現狀,並在「九二共識、一中各表」的基礎上,推動兩岸和平發展。

▲▼馬英九2015年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

▲馬英九2015年接見史坦柏格。(圖/總統府提供,下同)

馬英九也向史坦柏格提及任內兩岸關係的進展,就任7年來,兩岸共簽署23項協議;在交流方面,來台的中國大陸旅客累計超過1400萬人次,光是2014年一年即近400萬人次,而來台的中國大陸學生也從就任前的800餘人增為33000人,成長達40倍;此外,自2013年10月的APEC至2015年5月,雙方主管兩岸事務的首長已5度會面並互稱官銜。

馬英九告訴史坦柏格,兩岸關係正處於過去66年來最和平穩定的狀態,這是自冷戰時代開始,美國首度不需要在兩岸之間選邊,而可以同時發展友好關係。

▲▼馬英九2015年接見史坦柏格。(圖/總統府提供)

這次史坦柏格再度訪台,他搭乘美國總統拜登的專機,隨前聯邦參議員陶德、前副國務卿阿米塔吉一同訪台,約14日下午2時半左右抵達松山機場。總統府發言人張惇涵表示,拜登上任不到3個月,即派遣具有相當代表性的訪團來台,並涵蓋民主黨及共和黨的資深政要,一方面顯示台美之間的堅定友誼,另一方面,再次展示台美關係的堅若磐石,並充分傳達美國跨黨派對台灣的支持。

蔡英文15日上午於總統府接見訪團,晚間於官邸設宴款待,期盼雙方能就深化台美各層級及各領域的合作議題上,深入交換意見,持續強化台美關係的穩健發展。

另外,值得一提的是,史坦柏格友台的表現,不只不分藍綠多次拜訪台灣,與台灣總統就台美與兩岸關係進行交流,2007年他曾邀蕭美琴到德州奧斯丁大學公共政策學院,蕭美琴還在他家中住了兩個禮拜。

其他人也看了這些...

蔡英文15日接見拜登超級好友陶德 總統官邸設晚宴款待
美國3月主動通知派拜登摯友訪台 細緻經營台美關係手法曝

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面