對中出口額創單月新高 陳以信:民進黨新南向失敗竟還沾沾自喜

▲國民黨立委陳以信。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委陳以信。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

財政部公布2021年出口額達358.9億美元(約新台幣1.02兆元),創我國單月歷史新高,但國民黨點出同月份對中國(含香港)出口達159億美元(約新台幣4527億元)也創單月新高,民進黨則認為這證明中國需要台灣,而非台灣對中依賴加深。但國民黨立委陳以信14日反嗆,總統蔡英文當年大批馬政府把雞蛋放在同個籃子時,為何民進黨不這麼說呢?

對於單月出口中港貿易額創歷年新高,民進黨發言人簡舒培昨日表示,遺憾國民黨刻意誤導成蔡政府比馬政府更賣台,並提醒他們不要酸葡萄心理,見不得台灣經濟好。簡舒培解釋,馬政府任內鼓勵開放台商西進,把雞蛋放在同一個籃子的結果,不但錢被中國賺走,技術人才也流失,而蔡政府則是積極推動產業升級轉型,這回是MIT競爭力大幅提升的結果。

簡舒培也強調,勿將出口數字創新高「扭曲」為台灣對中國經濟更加依賴,有經貿專家指出,美中貿易戰下,造成中國對台灣擴大採購拉貨,所以台灣對中國出口的增加,反而是證明中國需要台灣,而不是台灣對中國的依賴加深。

對此,陳以信今天在臉書以「新南向政策失敗,台灣經濟更加依賴大陸」為題反嗆,蔡英文一上任就推動新南向政策,目的在首次就職演說就說清楚要「告別對單一市場的過度依賴」,意即要用新南向市場替代對中市場的依賴;但4年下來統計證明,台灣對中出口依賴不降反升,4年增加4%,最新數字高達43.9%,而對新南向18國依賴則不升反降,4年減少4%,最新數字只剩17.7%。

陳以信批評,蔡政府新南向愈做愈倒退,讓台灣對中國依賴愈來愈重,但民進黨發言人竟還沾沾自喜,說是「證明中國需要台灣」,請問當年蔡英文大批馬政府把雞蛋放在同一個籃子裡時,為何不說因為中國需要台灣呢?民進黨是在野說一套,執政說一套。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面