美調整對台交往準則 陳以信點出關鍵:蔡政府自嗨沒必要

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲美國務院公布放寬美對台交往準則。(示意圖/路透社)

記者黃巈禾/台北報導

美國務院公布放寬美對台交往準則,鼓勵美台在一中政策下維持「非官方」交流,未來美台官員可赴對方官署洽公和拜會。對此,國民黨立委陳以信認為,民進黨政府又在大內宣,自嗨真的沒必要,肯定美方對台調整善意,但台灣不該自我膨脹,雷聲大雨點小,實際改變有限,潛規則變明規則,實質突破更困難。

陳以信11日在臉書表示,新準則鼓勵美台高階官員互訪,我國六長還是不能訪問華府,美國國務卿與國防部長不會訪台,實際上可做的,除美國外交官可到我國外館外,過去大都已做到實質突破,但新準則中強調非官方關係,清楚規定國旗不能拿出來,國慶酒會不能參加,一中政策不能改變,這些原本只是潛規則,未來都變明規則,要實質突破會更加困難。

陳以信指出,拜登政府和川普政府對台政策終究不一樣,蔡政府想要宣傳「川規拜隨」,外交部長吳釗燮一直放大美國對台新規,說到底只是死鴨子嘴硬,不肯認清政治現實,顯然拜登與川普對台政策最大差異,就是拜登支持台灣,但不願像川普打台灣牌,不願讓美中關係介入過多台灣因素,怕對華府造成牽制。

陳以信認為,本來川普想利用台灣,把台灣當籌碼,民進黨反而樂得開心當籌碼,以為這樣顯出台灣重要,而現在拜登不想把台灣當籌碼,民進黨開始心慌,拚命證明台灣還是籌碼,非要宣傳美國還是聯台制中不行,本來台灣在地緣政治地位特殊,政府親美也是應該,但蔡政府親美親到失衡,親美親到犧牲兩岸關係來推台美關係,搞的美中台三方關係失衡,最後就是台灣失去對外自主性,變成美國說什麼台灣都說好。

陳以信舉例,美方海巡署說台美海巡合作MOU不要公開,內容真的沒什麼,但台灣真的一個字都不敢公開;其次,美方說萊豬標示是貿易障礙,駐美代表與經濟部長就趕緊跟著說台灣應採國際標準;此外,拜登團隊希望看到兩岸重啟對話,蔡英文不惜政策髮夾彎,也要換掉鷹派陳明通,換上鴿派邱太三大談春暖花開,本來說「九二共識歷史已經翻頁」,現在最新三項呼籲中「1992兩岸兩會達成共同諒解與認知的歷史事實」又從歷史垃圾桶中被挖出來,說的一點都不臉紅。

陳以信提到,蔡英文的對美政策不是對美政策,而是聽美政策;蔡英文的兩岸關係,不是跨越台海的兩岸關係,而是跨越太平洋的兩岸關係,滿足的,只有蔡英文的個人利益,與民進黨的選舉利益,最後是不符合台灣利益,也不符合美國利益,不僅讓美中台三輸,更會為台灣未來帶來災難性後果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士確認過眼神查看四周來車 迴轉下秒釀車禍...網笑:太厲害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面