新南向5年總報告「全派副手」 陳以信點名:吳釗燮、王美花沒來?

▲▼立法院審查考試委員被提名人,陳以信。(圖/記者李毓康攝)

▲陳以信。(資料照/記者李毓康攝)

記者蕭羽耘/綜合報導

行政院經貿談判辦公室12日在立法院外交及國防委員會,提出新南向政策5年總體檢報告。國民黨立委陳以信就抱怨,政府部會首長全都缺席報告只來副手,「吳釗燮沒來、王美花沒來、龔明鑫沒來」,怒批政府根本不重視新南向政策。

新南向政策5年總體檢報告顯示,2020年台灣與新南向國家夥伴貿易的總額為1084億美元,相較2016年成長12.9%,政府已在越南、菲律賓、印尼、緬甸、泰國及印度等國設立台灣投資窗口,積極協助台灣商人海外布局。

外交部指出,新南向政策啟動台灣已與菲律賓、越南及印度完成投資保障協定,並與澳洲完成簽署「有機同等性相互承認協議」;2016年至今,台灣與新南向國家共簽署了逾70項的協定及備忘錄,涵蓋經貿、農業及職訓等領域,有助提升及保障台灣商人在各個國家的權益,並擴大雙方投資貿易關係。

然而,立法院今天這場質詢是邀請外交部、退輔會、經濟部、衛福部、僑委會、交通部、行政院經貿談判辦公室、海洋委員會等部會報告「新南向政策5年總體檢」,但是首長都沒有到場,只由次長代打。

對此,陳以信12日在臉書砲轟,今天相關部會來的通通是副手,「吳釗燮沒來、王美花沒來、龔明鑫沒來」,而蔡政府口口聲聲說重視新南向,從面對立法院的消極態度,就可見一斑。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面