日本2年後福島核廢水排入海 外交部:請日方重視我國權益

▲▼日本政府決定將福島核電廠汙水排進大海,引發南韓、中國等強烈不滿。(圖/路透社)

▲日本政府決定將福島核電廠汙水排進大海,引發南韓、中國等強烈不滿。(圖/路透社)

記者陳家祥/台北報導

日本福島第一核電廠在311核災後,持續產生含氚核廢水,日本政府13日召開相關部會閣員會議,正式決定在2年後開始將稀釋過的福島核廢水排入海中。對此,外交部表示,會持續向日方表達我方的關切,並密切關注本案相關動向,同時透過駐日本代表處蒐集資訊,持續進洽日方,並隨時提供資訊給主政機關原能會參處。

日本媒體報導,目前儲存於福島第一核電廠腹地內的核廢水會先進行稀釋,將氚濃度降到日本國家標準的1/40、世界衛生組織(WHO)規定的飲用水標準1/7,再進行排放。

日本《共同社》報導,核廢水將在福島第一核電廠預定廢爐的2041到2051年左右完成排放。日本首相菅義偉在會中表示,處理核廢水是廢爐無法避免的課題,在確保安全與做好負面觀感對策的前提下,排放入海是最現實的判斷。

外交部發言人歐江安表示,本案涉及海洋環境、生態保育及國人健康安全等面向,外交部高度重視,並配合主政機關行政院原子能委員會多次向日方表達關切,籲請日方務必重視我國權益,並依據103年「台日核能管制資訊交流備忘錄」的互惠精神,儘早將本案研議結果及處理方式通知我方。此外,外交部也將我國環保團體憂慮傳達給日方,要求日方正視各界的多元意見。

歐江安指出,日方基於上述的備忘錄精神及我方多次關切,日本政府在正式決定方針前已事先通報我方,並允諾將依據國際放射防護委員會(ICRP)建議的基準稀釋、過濾並淨化後排出,同時持續向國際社會提供資訊。

根據外交部瞭解,日本政府決定最終處理方針後,到開始排放所需準備時間約2年。外交部未來將持續向日方表達我方的關切,並密切關注本案相關動向,同時透過駐日本代表處蒐集資訊,持續進洽日方,並隨時提供資訊給主政機關原能會參處。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面