蘇貞昌不下台因「還有更多事要做」 江啟臣怒:事前做更多就沒有今天的憾事

記者楊蕓/台北報導

台鐵太魯閣號2日發生重大傷亡事故,釀50死逾200傷,國民黨團6日在立法院會提出公決案,要求行政院長蘇貞昌下台負責,並成立事故調閱委員會釐清事故,遭民進黨多數封殺。國民黨主席江啟臣痛斥,蘇貞昌不願下台還說自己有更多事要做,「如果事前做更多,就不會有今天的憾事。」

▲▼立法院院會 國民黨議場前召開記者會 抗議台鐵普悠瑪事件相關提案遭民進黨否決。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團抗議台鐵普悠瑪事件相關提案遭民進黨否決。(圖/記者屠惠剛攝)

國民黨團5日在立法院會提出公決案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍及台鐵局代理局長祁文中等人應負起政治責任,立即下台;成立「0402台鐵408次太魯閣號事故調閱委員會」,以釐清事故原因及追究相關人員責任。經表決在民進黨多數下,以贊成33人、反對60人遭到封殺。

國民黨團隨後於議場前召開記者會,江啟臣表示,國民黨要求蔡英文道歉、蘇貞昌下台、林佳龍接受彈劾調查,完全合理且於法有據,政治、行政和法律責任本來在事故後都應該調查,「政治責任是第一時間承擔,也是責任政治中的第一項,該下台的就要下台負責。」

江啟臣說,事發當晚他與台中市長盧秀燕到罹難司機員袁淳修的家中慰問,但令人鼻酸的是,媽媽除了擔心孩子有沒有痛,還要擔心可能被卸責、甩鍋。

「因為你甩鍋成習慣、卸責成習慣!」江啟臣痛斥,即便大家都認為這不可能是駕駛責任,但袁媽媽還是擔心孩子要為這些人命負責,當下覺得政府真的無恥。

江啟臣批評,蔡政府執政將近6年,國人因這些事故、意外死去將近200人,有哪一個院長負責?哪一個部長負責?每次都只知道到靈前慰問,然後轉移焦點、用網軍帶風向,再卸責給別人。而台鐵總體檢報告中,列出144個應檢討改進的事項,其中第9、78項跟此次事故相關,「請問蘇院長你看了嗎?」、「你改進了嗎?」

江啟臣說,蘇貞昌竟還說事發之後有更多事要做,不用負責,「如果事前做更多,就不會有今天的憾事」,就是因為民進黨充滿算計的決策延誤改革時機,如果沒有這些算計,報告中的所有項目早該落實,這次事故就是政府怠惰造成的人禍,降了3天半旗國殤,居然沒有一個政府官員要負政治責任,真的可恥! 

其他人也看了這些...

李義祥員工墜谷「頭被削一半」 7年前工安意外...家屬求償百萬
推薦李義祥入黨人士曝光 曾競逐主委力拼幫民進黨在花蓮執政
林佳龍介入中郵標案 徐巧芯:早該下台!最大尾的蟑螂就是他

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面