陸資偽裝台企挖角人才頻傳 陳明通:已成立專案加強查處

▲▼立法院外交及國防委員會 新上任國安局長陳明通 立委江啟臣 詢答。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國安局長陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

近期頻傳中資化身台灣企業挖角人才,國安局長陳明通18日表示,國安局已經成立專案小組,將加強查處中共對台灣的竊密、挖角行為,並且列為工作重點,目前全案已進入司法偵查程序。

智鈊、芯道涉助中企挖角台灣半導體人才,經濟部長王美花17日表示,無論中資或外資,當化身台灣企業,投審會很難介入,目前已移送20幾宗可疑案件給調查局,多半集中半導體業。

陳明通18日率領相關情報機關首長,赴立法院外交及國防委員會提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢時指出,這些公司不是為了賺錢,是為了把機敏科技人才挖角到中國,儘管到目前為止的回應都是屬於經濟部範疇,但除非對象是中資或外資,否則投審會連審查的機會都沒有。

王定宇說,經濟部覺得這些公司很可惜,已經移給調查局查辦,針對偽裝成台灣的公司,背後是中資公司的子公司、孫公司,其實是另外一種間諜、滲透行為,但經濟部的能耐就只能審查中資或外資,偽裝、可疑並不是投審會的專業範圍,詢問國安局有何計劃。

陳明通表示,國安局已經成立專案,將加強查處中共對我竊密、挖角的行為,並且列為工作重點,本案是國安局專案管控的案件,目前已經進入司法偵查程序,對外不便透露,但是有掌握到一定的數字。

王定宇再問,目前查到的都只是「浮到上面來的」,這幾家做得太囂張,對於其他比較低調的公司會有黑數,詢問國安局是否欠缺偵辦或法律工具。

對此,陳明通則說,國安局有掌握到一定的人數,相關法律也在進行修法,此個案已經送司法機關,國安局會盡量配合。

其他人也看了這些新聞...

一生只能改3次!免費吃壽司瘋改名 記住次數免成終身「鮭魚」
瘋改名!內政部憂民眾踏上不「鮭」路 強調最多只能改3次

更多熱門新聞...

壽司之亂!北市連續2天「20人改名叫鮭魚」 還有1人被這理由勸退
新北8人改名「鮭魚」吃爆壽司!板橋男改叫「史大鮭魚」
「別以為我不敢!」文山男大生改名鮭魚 5人爽吃免費壽司⋯店員竊笑

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面