國民黨戰疫苗不敢逆時中 連勝文自己來「我打過綠營網軍鷹犬疫苗」

◎採訪:徐政璿、羅婉庭、楊蕓
◎攝影:林敬旻、陳煥丞

文/楊蕓

國民黨智庫副董事長連勝文自去年起頻頻對疫苗議題發聲,卻被扣紅帽子,甚至遭指在賣大陸疫苗。對此,連勝文在接受《ETtoday新聞雲》專訪時砲火全開,他除了批評政府沉浸防疫神話,錯失取得疫苗先機外,也直批國民黨內仍有人憂讒畏譏,不敢監督。

連勝文透露,自己真的是覺得受不了,才在臉書提出建言,面對排山倒海的批評與攻擊,他也不甘示弱地說,「我不怕!我打過疫苗了,我打過綠營網軍跟鷹犬疫苗,免疫了,我沒差!」

▲國民黨智庫副董事長連勝文專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨智庫副董事長連勝文。(圖/記者林敬旻攝,下同)

連勝文表示,約在去年5月,他就在關注疫苗議題,12月在臉書發文向指揮中心喊話,面對大陸已要展開「疫苗外交」,台灣卻連疫苗都還沒有下落,他憂心疫苗的取得直接影響到邊境解封的時程,對於以貿易立國的台灣而言,這幾乎可以說是未來生存的關鍵。

「這個事情沒有疫苗解決不了!」連勝文說,他並不是公衛背景出身,但從去年他就開始追蹤疫苗取得進度,加上身邊外國朋友的遭遇,更讓他認知到疫苗的重要性,反觀政府還在大力宣揚防疫成功的氣氛中,「總有一天國門還是要打開,但問題還是在,不管是今天還是2024都一樣,你覺得這種東西國民黨能不重視嗎?」

連勝文透露,他曾向黨內多次呼籲,在野黨應就疫苗議題監督執政黨的進度,「似乎很多人還是有點憂讒畏譏,即便我講破喉嚨,他們也不太願意去碰這個議題,大概怕自己引火上身」,甚至有黨內同志勸說不要「逆時中」。

▲國民黨智庫副董事長連勝文專訪。(圖/記者林敬旻攝)

回想黨內開會情形,連勝文越講越氣,「我把議題拋上桌,希望他們能夠發表看法、追蹤,這個躲、那個閃,我就說,好啦!不要囉唆,你們不願意講就我來!」

言語間,連勝文也流露出自己對於國民黨不分區立委的失望。他說,區域立委可能因選區中綠營的勢力比較大,不敢得罪他們心目中的英雄陳時中,這可以理解,「但沒有選票壓力的民意代表呢?是不是應該在這關係到全民、台灣發展的關鍵點上,要有所表示?」

談到去年9月、12月數度在臉書上對疫苗議題發表看法卻遭到圍剿,或許是歷經6年前的台北市長選戰,一路上被嘲諷、言語霸凌,現在不論綠營、網友對他的觀點有任何「指教」,連勝文說自己倒是看得很開。

「反正當他們沒辦法否定你講的話時,就只能否定你這個人」、「我不怕!我打過疫苗了,我打過綠營網軍及鷹犬疫苗,免疫了,我沒差!」

對於國人時下最關心的疫苗數量與安全性等問題,連勝文指出,包括Moderna、BioNTech等疫苗都在大陸生產,問題是台灣到底要不要讓它進來?大陸去年就認知到疫苗重要性,捧著現金取得代理權,AZ其實也曾想與台灣廠商合作生產卻被拒絕,最後找上南韓SK集團合作,「這個就是眼光,你不能不佩服人家就是想得快,問題是,台灣有人想得到,但沒人做,也沒人在聽。」

連勝文說,如今BioNTech、AZ疫苗分別被中國大陸、南韓搶得先機,政府去年在做什麼?民進黨用政治意識型態取代專業判斷,用政治方法解決經濟問題、科學問題,不是這樣嗎?

「陳時中那時不是還穿著花襯衫到處在走、吃小吃嗎?」、「現在人家疫苗都開始弄了,台灣還沒有,不就是Taiwan can help變成Taiwan needs help嗎?」

連勝文強調,COVID-19不可能睡一覺起來就消失,政府土法煉鋼封鎖邊境度過疫情最嚴峻的時期,總有一天還是得將國門開放。

他呼籲,執政黨在宣揚台灣防疫傳奇的歡喜中應認清國際現實,也盼作為最大在野黨的國民黨,針對執政黨錯誤的政策提出批判,進行有效的監督。

▲國民黨智庫副董事長連勝文專訪。(圖/記者林敬旻攝)

其他人也看了這些新聞...

朱立倫如果宣布參選黨主席? 連勝文:我不會迴避、害怕
「差點為這個黨送命」 連勝文選主席:忍耐10年「我受不了」

「趙少康應走出戰情室」 連勝文:不跳脫個人當黨主席一定完蛋

更多熱門新聞...

不擔心戳到吳敦義、韓國瑜 連勝文主張曝光「家人不得干涉黨務」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面