北京最終目標「兩岸必統一」 陸委會:台灣民意不接受

▲▼ 2021、兩會、習近平、李克強、林鄭月娥、維安            。(圖/路透社)

▲大陸國務院總理李克強 。(圖/路透社)

記者任以芳/綜合報導

大陸今年兩會所有涉台問題,綜合李克強總理報告、外交部、國防部立場,最終極目標就是「兩岸必統一」。對此,陸委會發言人邱垂正今(11日)指出,大陸兩會涉台內容,並沒有得到台灣民眾認同和接受,同時呼籲對岸相互尊重,務實對話處理雙方分歧。

觀察今年兩會涉台議題,首先,大陸國務院總理李克強5日發表2021年度政府工作報告,涉台內容再次重申「一中原則、九二共識、推進統一」;大陸外交部長王毅也表態,「兩岸必然統一,大陸政府在台灣問題上沒有妥協餘地、沒有退讓空間」;解放軍對台態度更加強硬,新聞發言人吳謙重申,大陸必定實現「完全統一」,並且不承諾放棄使用武力。

針對北京「兩岸必統一」的態度,邱垂正指出,中共兩會涉台的內容,重申既定的立場,也是反映其對內外部及兩岸情勢的看法。「台灣民意沒有接受,並且質疑北京當局所界定的一中原則的九二共識。」我們要呼籲對岸要相互尊重,以善意理解的態度,務實對話,處理雙方的分歧。

▲▼陸委會發言人邱垂正             。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

關於兩岸政策發展,邱垂正再次重申,政府致力於維護台海和平穩定,健康有序的交流,是我們兩岸政策一貫而堅定的立場。「我們目前也逐步研議推動,有序恢復疫後的兩岸交流往來,以確保人民的權益,以及正常健康的交流秩序。」

邱垂正呼籲對岸,在相互尊重,善意理解的態度下,正視台灣人民對其矮化台灣的政治框架的反對與質疑,思考兩岸良性互動為展開雙方的良性互動,作出相對的努力與承擔,這樣才有助於兩岸關係的正向發展。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面