陸人大「全票通過」港改選制 陸委會批:愛黨者治港

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議閉幕,以2985票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國人大十三屆四次會議閉幕,以2985票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案。(圖/記者陳政錄攝)

記者任以芳/台北報導

大陸全國人大十三屆四次會議11日閉幕,會上以2895票同意、0票反對、1票棄權,通過關於完善香港選舉制度的決定草案,現場響起熱烈掌聲。對此,陸委會發言人邱垂正今(11日)指出,「中共推行愛國者治港,其實是愛黨者治港,這樣的做法,將受歷史人心的嚴格檢視。」

表決通過後,官媒《新華社》曝光「9條決定」全文,後續將由人大常委會討論,對香港基本法附件一、二進行修改,並由港府配合修訂本地法例。重點內容包括,將香港選委會成員,從1200人增加到1500人,新增300人來自新設的第5界別,將立法會議員從70人增至90人,設立候選人資格審查制度等。按香港特首林鄭月娥說法,完善工作將在12個月內完成。

▲▼陸委會發言人邱垂正             。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會發言人邱垂正 。(圖/記者任以芳攝)

對此,邱垂正指出,「中共推行愛國者治港,其實是中國共產黨直接治港,也就是所謂的愛黨者治港,最終將招歷史以及人心的嚴格檢視。」我們要呼籲相關各方應該停止,蠻橫打壓香港的民主自由,致力於維護香港的高度自治,兌現對港人的承諾。

另外,有200名香港公務人員拒絕簽署「效忠宣言」,可能因此遭解職。對此,邱垂正表示,「公務人員忠於職責是天經地義,拒絕助紂為虐是人之常情。」相關執政者一方面背離「港人治港」高度自治的承諾,傷害香港民眾自由民主法治等基本權益,一方面又要公務人員白紙黑字宣誓表中,這樣的雙重標準令天下人不敢苟同。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2歲兒見母討奶喝「拍乳扯衣」 媽咪無奈QQ:在外也這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面