感謝解困! 林鄭月娥返港大讚北京:支持歡迎完善香港選制

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

香港特首林鄭月娥出席大陸全國兩會人大會議開幕式後便啟程返港,她今(8)日在特區政府總部會見媒體時,對於接下來人大會議將作出的香港選制改革,表達歡迎和認同。林鄭月娥表示,相關修訂工作是合時、必要、合法和合憲,特區政府會全面配合,「感謝中央繼訂立國安法後,再為香港解困。」

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

▲林鄭月娥結束北京兩會行程後回到香港會見媒體。(圖/路透)

《星島日報》報導,林鄭月娥表示,要確保管治權掌握在愛國者手上,才能令「一國兩制」全面準確貫徹落實,她和特區政府都非常歡迎和支持相關工作,特區政府會全面配合。

林鄭月娥提到,香港的選舉制度出現漏洞和缺陷,是特區難以自行處理的,感謝中央繼訂立香港國安法後,再從憲制層面,擔起責任,行使中央的權力,為特區解困。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議5日在北京人民大會堂召開。(圖/CCTV)

▲香港選制變更第一關將由大陸全國人大代表投票同意通過。(圖/CCTV)

至於香港選制的變動流程,林鄭月娥解釋,會先由人大會議對於修訂香港的選舉制度作出決定,之後授權常委會修訂基本法附件一和二,再由港府修訂本地法例。此外,港府也會透過向公眾密集式解說的工作、聽取各界就修訂基本法附件的工作及進行本地立法工作等三階段,配合修訂選制。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Lulu獨自拍片悲劇!錄一半沒收音 炒飯失手「醬油撒超多」苦笑:不會吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面