年輕人不願做工?磁磚師傅揭「營造業內幕」 點出缺工真正原因

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲建築業長期缺工,除了勞力活辛苦,報酬也未必有大家想像得那麼高...(示意圖/資料照)

網搜小組/柯沛辰報導

勞力工作又苦又累,不少行業都感嘆年輕人不願投入,導致嚴重缺工。不過,一名磁磚師傅指出,他從來沒有缺工問題,因為他都把薪水實實在在交到工人手上,反觀全台營造業層層剝削,積習不改,才是缺工的真正主因。許多網友得知內幕後恍然大悟,也不禁感慨「難怪沒人要做」。

原PO在臉書「爆怨公社」表示,他是貼磁磚的師傅,自己一天薪水實領約1萬多,儘管遇過一些年輕人、妻奴或爬不起床的人,但仍舊沒有缺工問題,「因為我實實在在把錢交到師傅手上,給工人的薪水6-8千不等,有加班上萬...」

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO揭露,營造業發的工錢雖然不假,但經過大包、二包、小包,工人實拿剩多少?也難怪會缺工,不知道全台的營造業何時要做出改變?而他之所以不缺工,「就拿今天工作來說...工錢約4萬多,含我2位師傅1位學徒,學徒我意思意思給他5千,剩下就我跟師傅對分。」

▲▼年輕人不願做工?磁磚師傅揭「營造業內幕」 點出缺工真正原因。(圖/爆料公社)

▲原PO表示,他是貼磁磚師傅,也沒有包工程,所以總是把第一手錢交到工人和師傅手上。(圖/爆料公社)

網友們看完紛紛感嘆,「缺工也是各個老闆造成的,勞保變得像是福利一樣,就算有也是高薪低報」、「勞退有些從員工薪水上扣,缺工怪誰啊」、「很多老闆嘴巴說公司沒有賺錢,結果車子一台接一台」。

還有人說,「很多老闆說虧錢,實際上是沒賺到要賺的金額,所以統稱都說虧錢」、「今天還看到徵粗工1350一天,本來就該3000起跳的,經過那麼多手,難怪沒人想做」、「層層剝削就已經扣掉大半了!發工的、班頭的、派遣的…唉!難怪沒人想去!」

其中,有網友解析,建築業屬於傳統產業,即便上游開出不錯的價錢,但經層層分包,很多公司根本沒做事仍能賺錢,也就變相把底層工人的薪水壓低,如果想解決根本問題,建設公司可以親自培訓工人,這樣不僅能將第一手的薪水發給工人,用勞健保留住人才,也能培養擁有專業技術的電焊、模板工,徹底解決缺工問題。

對此,原PO也重申,營造經過泥作大包、磁磚包、工頭層層剝削,第一手錢沒有交到師傅手上,這才是高薪仍缺工的問題,另外,他沒有包工程,每天工時14小時到16小時,常常做滿月沒在休假,也請網友們別再私訊,「我錢這麼敢發敢給,我沒有欠工...」

►「舒緩敏感、痘痘」肌膚平滑透亮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面