鄭麗君揭公投的真諦:今年是公投民主試煉的一年

▲▼前文化部長鄭麗君。(圖/記者陶本和攝)

▲前文化部長鄭麗君。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

針對近期藻礁公投議題,回任青平台董事長的前文化部長鄭麗君2日表示,他們智庫談的是未來社會大願景,不是針對短期單一議題;而近期的幾項公投案,她認為「今年是公投民主試煉的一年」,她以一個長期公投參與者的心情指出,公投的真諦是民主社會成員基於深入討論、充足資訊與對話下進行的公共政策決定。

對於最近藻礁公投的議題,鄭麗君表示,他們智庫研究平台比較不一樣,不會針對短期單一議題來做倡議,他們智庫談的是未來社會大願景;她強調,歐盟已經拍板「2050碳中和」,台灣的目標也不會只是「2025非核家園」。

鄭麗君表示,她主張「非核」,台灣面對的不只是能源轉型,跨國的氣候變遷減碳問題也要同時面對,不可迴避要面對非核跟減碳,過去很多議題比較不是從長遠目標來思考,常常會陷入單一的「要」跟「不要」的問題,而青平台可以更長遠的想像,建立能源治理的架構,從整體來規劃。

至於近期有諸多的公投議題,鄭麗君表示,她看待台灣2018年公投,沒有得到有效結果,她以參與者心情來談,並不是以執政黨黨員身份看待,也不是從輸贏角度來看。她認為,公投民主的真諦在於社會民主成員,基於深入討論,必須要知情理性,充足的資訊跟理性對話,然後每個人做出負責任的選擇。

鄭麗君表示,面對接下來的公投制度,優化討論過程,政府有它的責任,要釋出足夠的政策資訊,而公投法跟民主制度要修正的話,政府要如何承擔公共責任,促進好的討論?她認為,政府可以做一些更充足資訊,好比「可讀的資訊」,社會大眾可以理解的政策資訊,有些國家會有公共媒體的時段,進行討論跟互動,甚至有些國家會給予一定時間,鼓勵不同方的深入討論,討論完之後大家再來做決定,民主也會比較深化。

另外,有關最近諸多「罷免案」,鄭麗君表示,她希望台灣社會的討論,不是從正反方,很多國家投票方式不是「yes or no」,而是會有幾個選項、不同配套,或是條件式的命題。

鄭麗君表示,罷免是憲法保障的人民權利,但跟選舉制度要如何進一步思考,歷經幾波罷免後,可以做更細緻的討論,不同選舉制度,不同政府政治體制裡罷免權如何行使,都可以討論,不可以簡化成「你贊成、不贊成」,應該要習慣做成系統性的思考,這反而是這次研究中心要嘗試的方向。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

對比照曝光!日月潭水位見底「神祕黑圈」周邊只剩乾涸沙洲

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面