吳怡農、林飛帆、朱敬一入列 鄭麗君「百人陣仗」曝光如影子內閣

點頭出任青平台董事及平台召集人的吳怡農(圖),已明確表示自己不選台北市長,但「力挺鄭麗君的任何規劃」。

▲點頭出任青平台董事及平台召集人的吳怡農,已明確表示自己不選台北市長,但「力挺鄭麗君的任何規劃」。

圖文/鏡週刊

本刊調查,去年5月卸任文化部長的鄭麗君近期大動作改組、擴編由她擔任董事長的青平台基金會,網羅從總統府資政、內閣首長到黨務主管等府院黨大咖及社會人士加入,董事、顧問、諮詢委員共超過百人陣仗,規模堪稱影子內閣,包括中研院士朱敬一、民進黨副祕書長林飛帆、新境界文教基金會副執行長吳怡農等都入列。

本刊調查,青平台去年10月底完成改組,根據司法院公告的董事名單,個個大有來頭,除林飛帆、吳怡農,還包括行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫、科技部政務次長林敏聰、考試院保訓會主委郝培芝、民進黨立委洪申翰、台北市議員苗博雅、人本基金會執行長馮喬蘭、中研院社會所研究員吳介民、台灣史研究所副研究員吳叡人、法律學研究所副研究員蘇彥圖,以及政治大學法學院副教授林佳和。

▼被點名是參選新竹市長熱門人選的民進黨副祕書長林飛帆,出任青平台董事及平台召集人。

被點名是參選新竹市長熱門人選的民進黨副祕書長林飛帆,出任青平台董事及平台召集人。

青平台更新聘多名重量級顧問,除了朱敬一,另有總統府資政陳博志、吳晟、中研院社會所研究員吳乃德、台灣社會福利總盟理事長陳節如、萬國法律事務所創所律師陳傳岳等都入列。此外,基金會新設的研究中心更找來超過百名諮詢委員,陣仗猶如影子內閣。

▼鄭麗君(右2)創辦青平台最初宗旨是培育青年人才,如今基金會轉型,她有意發動一場永續民主的政治運動。

鄭麗君(右2)創辦青平台最初宗旨是培育青年人才,如今基金會轉型,她有意發動一場永續民主的政治運動。(翻攝清平台網站)

其中,甫擔任民進黨台北市黨部主委的吳怡農,去年8月與鄭麗君同框出席活動時明確表態「我不會選(台北)市長」,卻意有所指地說,鄭麗君長期在公共領域的努力有目共睹,「部長接下來的任何規劃,我都會支持。」當時被解讀是力挺鄭選北市長。至於林飛帆也被黨內點名是參選新竹市長的熱門人選,如今與吳怡農一起加入鄭麗君主持的基金會,充滿濃濃的政治味。

▼政務委員龔明鑫等不少政務官都獲邀出任青平台董事。

政務委員龔明鑫等不少政務官都獲邀出任青平台董事。

鄭麗君早在2014、2018年就曾被點名參選台北市長,儘管至今未表態,仍是熱門人選。如今網羅各界大咖、擴大基金會運作,親近鄭麗君的人士對本刊強調,此與選舉無關,而是鄭從參與籌組台灣智庫、擔任兩屆立委、兩度入閣以來,持續關心且想做的事,預計5月起還要陸續舉辦公開活動。

▼鄭麗君擴大改組基金會網羅府院黨大咖,總統府資政、作家吳晟也出任顧問。

鄭麗君擴大改組基金會網羅府院黨大咖,總統府資政、作家吳晟(圖)也出任顧問。(翻攝吳晟臉書)

該人士說,鄭麗君部長卸任後,有感「年輕人的未來,就是台灣的大未來」才回任青平台董事長,以民間身分邀各界共同為台灣年輕人前瞻台灣的未來,這是她現階段能為台灣社會及年輕人所做最重要的事,也是應該做的事。


更多鏡週刊報導
【鄭麗君下一步2】直擊低調運作基地 揭鄭麗君大動作擴編團隊內幕
【鄭麗君下一步3】打造七平台一學院 連「雙英」重用的大咖都助陣
【鄭麗君下一步】台北市長熱門人選暗籌「下一步」 鄭麗君網羅府院黨大咖

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面