布局2022? 鄭麗君曝設智庫原因:不斷思考如何再為台灣做一點事

▲前文化部長鄭麗君。(資料照/記者李毓康攝)

▲前文化部長鄭麗君。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/台北報導

朝野逐步布局2022地方大選,其中前文化部長鄭麗君被視為民進黨台北市長熱門人選之一。對於成立智庫被視為參選台北市長的起手式,鄭麗君未正面表態,但表示自己卸任後,不斷思考如何能以民間身分再為台灣社會做一點事。至於智庫成立宗旨,她指出,除要前瞻台灣青年與下一代的未來外,也提供對公共治理有興趣的人,一個一起激盪民主治理新思維的共學平台。

《鏡週刊》22日報導,鄭麗君近期大幅改組由她擔任董事長的「青平台基金會」,網羅政務官及民代出任董事,加上顧問、諮詢委員超過百人,其中成員還有總統府資政等,被質疑是否藉此擴大影響力,欲更上一層樓。

對此,鄭麗君當晚在臉書表示,去年卸任文化部長後至今,她反思30年來在體制外及體制內的歷程,讓她思考,在陪伴孩子的同時,自己如何能以民間身分再為台灣社會做一點事。

鄭麗君指出,思考台灣的未來需要永續觀,需要從想像「民主社群的永續發展」做起;也就是,民主國家的發展,必須以不減損下一代公共福祉跟發展機會的方式來發展;而回應各層面的治理課題,都須思考未來下一代永續發展的可能性,才能重新確立民主社會以「人為主體」、從「社會出發」來前瞻未來願景。

「年輕人的未來,就是台灣的大未來。」鄭麗君寫道,去年10月她回任青平台基金會,有感於「年輕人的未來就是台灣的大未來」,因此與新一屆董事會共同推動青平台轉型,新設「永續民主研究中心」及「民主治理學院」,定位為「社會的智庫」,並以「民主社會的永續發展」為核心關懷。

針對青平台轉型後主要任務,鄭麗君指出,包括「凝聚未來社會願景」、「促進社會對話」、「創新治理思維」,及「培育青年人才」。

至於「永續民主研究中心」與「民主治理學院」區別,鄭麗君則表示,前者設有7個研究平台,包括,「民主治理」、「暖實力與社會共同體」、「軟實力與創新經濟」、「氣候變遷與能源治理」、「數位轉型與數位治理」、「城鄉與區域治理」、「民主防禦與國際連結」。

她解釋,之所以設立這些平台,是因為要前瞻台灣青年與下一代的未來,必須深化民主,強化社會對於個人及家庭的公共支持體系,提升社會暖實力」;聚焦發展文化、教育、科技等軟實力來促進創新驅動經濟升級轉型;同時必須回應能源轉型、數位轉型、以及城鄉與區域發展等重大課題。

在「民主治理學院」方面,則是作為對公共治理有興趣的朋友的共學平台,藉由講座、課程、工作坊、政策共創活動,一起激盪民主治理新思維,也進行系統性的公共治理人才培育;而未來該學院所在空間將命名為「下一步」,意思是邀請大家到此,想像台灣社會的下一步。

鄭麗君提到,本屆青平台基金會董事會新增許多政治工作者,包含洪申翰、林飛帆、吳怡農、苗博雅;另外也有政務官龔明鑫、林敏聰、郝培芝;以及學者專家林佳和、吳叡人、吳介民、蘇彥圖、馮喬蘭。

同時,她也感謝陳博志、朱敬一、吳乃德、吳晟、吳榮義、陳東升、陳傳岳、陳節如、賀陳旦、詹偉雄、劉錦添等20位先進應允擔任顧問,在規劃過程給予許多建議。

鄭麗君公告,除了各研究平台的研討活動之外,今年5月,研究中心即將舉辦「台灣.下一步.永續民主」論壇,民主治理學院也將陸續開設講座、課程及活動,擴大邀請社會各界及年輕人,相互激盪想像、凝聚未來願景。

▼鄭麗君近期將「青平台基金會」轉型,並新增洪申翰、龔明鑫、林飛帆、吳怡農為董事。(圖/翻攝自Facebook/鄭麗君)

▼鄭麗君將「青平台基金會」轉型,並新增洪申翰、龔明鑫、林飛帆、吳怡農為董事。(圖/翻攝自Facebook/鄭麗君)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面