把稀土當「土」賣! 陸工信部:惡性競爭浪費寶貴資源

▲稀土 。(圖/路透社)

▲稀土是17種金屬元素的統稱,為目前全球最重要的戰略資源之一 。(圖/路透社)

記者魏有德/綜合報導

稀土作為全球重要戰略性資源,全球儲量最多的中國大陸近年不斷探索利用稀土作為外交籌碼,一度傳出要限制出口以換得在中美貿易下的談判空間。不過大陸稀土產量和出口量仍為全球第一。大陸工信部部長肖亞慶直言,「稀土沒賣出『稀』的價格,僅賣出『土』的價格,這是惡性競爭、競相壓價,使這種寶貴的資源浪費掉。」 

▲稀土 。(圖/路透社)

▲大陸工信部認為企業將稀土當土賣,浪費寶貴資源 。(圖/路透社)

肖亞慶表示,工信部2021年1月份發布《稀土管理條例(徵求意見稿)》,主要是根據稀土長期發展的戰略和市場需求,以及在實際發展中存在的問題進行規範,藉此讓市場在配置資源中起決定性作用,同時,政府在維持市場秩序中也要發揮好作用,「有些國家指責大陸限制稀土出口,但實際上他們買到的稀土大部分都還是由大陸出口。」

對於大陸開採稀土衍生的問題,肖亞慶提到,稀土生產企業確實有不少環保問題,當地群眾反映非常強烈,「因為稀土市場好,就使勁地採、使勁地挖、使勁地煉,環境保護方面有很多反映。」

據了解,稀土作為不可再生的稀缺性戰略資源,是17種金屬元素的統稱,有「工業味精」、「新材料之母」等美譽,可應用於電子訊息、石油化工、冶金、機械、能源等行業,更因其在導彈、智慧武器、導航儀、噴氣發動機等軍事高新技術上的應用而受關注。

▲稀土 。(圖/路透社)

▲大陸是目前全球稀土產量和出口量第一的國家 。(圖/路透社)

肖亞慶坦言,「稀土」之所以得其名,是因為它為稀有的資源,現在無序的開採,造成資源的浪費,甚至只採最富裕的那塊,「中國話叫挖白菜心,把最好的採走了,資源綜合利用效率很差,從長期來看,用幾年沒有了,資源綜合利用也會有問題。」

肖亞慶強調,大陸工信部將履行職責,就產業鏈的國際分工、經濟的全球化佈局,應對在經濟發展過程中、在市場發展過程中資源、能源、產品各方面的需求,「主要是針對我們當前自己存在的一些問題,推動進一步的、健康的、可持續的發展。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單身憤怒鳥見情侶貓火熱辦事ing 被閃瞎氣炸狂戳:沒看到我單身?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面