陸政協經濟委副主任:疫情總體受控 今年應設GDP增長目標

▲▼2020全國兩會,人大,政協,習近平。(圖/路透社)

▲受疫情影響,陸去年未設定GDP增速目標。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸全國兩會去年罕見未設定GDP增速目標,今年兩會在即,會否又不設定目標備受關注。對此,大陸全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民表示,去年情況特殊,遭遇百年一遇的疫情衝擊,但今年情況不同,疫情總體受控,應該提出一個增長速度目標。

楊偉民指出,去年沒設增長速度目標是實事求是的,因為去年情況太特殊,遭遇了百年一遇的新冠疫情衝擊,當時疫情會怎麼發展也確實很難預料,「但今年情況已經不一樣,從去年特別是下半年以來,疫情總體上得到了控制,雖然局部地區仍然有一些散發。」

▲▼2020全國兩會,人大,政協,習近平。(圖/路透社)

楊偉民認為,所以在疫情得到控制的情況下,今年還是應該提出一個增長速度目標,因為這跟中國長遠的目標密切相關,「黨的十九屆五中全會不僅規劃了未來五年的發展,同時也規劃了到2035年的發展目標,人均GDP要達到中等發達國家水平,這是一個含有定量指標的目標。」

楊偉民提到,因此,長遠目標必須要從現在開始做起,「我們已經進入到高質量發展階段,要追求的是一個質量更高、效率更高的速度,所以從未來實現現代化國家的目標來看,今年還是有必要設定增長速度目標。」

對於未來15年中國經濟要保持怎樣的發展水平,才能實現2035年遠景目標,楊偉民強調,從15年(經濟總量或人均收入)翻一番(成長一倍)的角度來看,需要年均增長4.73%,「我們過去一般是10年成長一倍,現在速度降一下,15年翻一番的條件和潛力是存在的。」

▲▼2020全國兩會,人大,政協,習近平。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面