曾停經高雄港! 港破獲今年最大宗5.68億古柯鹼走私案

▲香港海關破獲今年最大宗古柯鹼走私案,市值5.68億元新台幣。(圖/翻攝央視)

▲香港海關破獲今年最大宗古柯鹼走私案,市值5.68億元新台幣。(圖/翻攝央視)

記者魏有德/綜合報導

香港海關23日在檢查一個載有水果的冷凍貨櫃時,檢獲約80公斤重,市值1.26億港元(約新台幣5.68億元,下同)的古柯鹼磚67塊。經香港海關毒品調查科調查後,拘捕一名57歲貨運代理男子,正追查收貨人身份。據了解,該貨輪從南美祕魯駛出,為躲避查緝,曾停經包括厄瓜多、韓國斧山等多個港口,其中也包含台灣高雄港。

▲販毒集團利用運載葡萄的冷凍貨櫃藏匿毒品,企圖規避查緝。(圖/翻攝央視)

▲販毒集團利用運載葡萄的冷凍貨櫃藏匿毒品,企圖規避查緝。(圖/翻攝央視)

《明報》報導,海關毒品調查課監督李嘉明表示,早前海關與南美情報機關交流,發現有販毒集團利用冷凍貨櫃掩飾偷運毒品,遂鎖定高風險貨櫃徹底檢查。關員利用大型X光機檢查一個報稱載有葡萄的貨櫃,發現有可疑影像,懷疑有違禁品放於貨櫃門邊,打開貨櫃後發現門邊有兩個粗糙尼龍袋,內藏67塊磚狀物體,初步測試證實是古柯鹼。

李嘉明指出,毒販將毒品放於貨櫃門邊,「估計是方便短時間提取毒品,以為海關檢查冷凍貨櫃的成本和難度較高,加上近期南美葡萄盛產,藉此減低被抽查風險。」

據悉,販毒集團利用極迂迴路線企圖避開海關查緝,貨櫃船由秘魯開出後,曾經過多個港口,包括厄瓜多、釜山、高雄、蛇口再輾轉到香港。辦案人員初步調查後,相信貨櫃會經陸路運到中國大陸牟利,甚至利用停經香港期間,流入市面。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面