內政部:過年集會落實防疫 未戴口罩勸導不聽最高罰1.5萬

▲過年示意圖。(圖/ETtoday資料照)

▲農曆春節示意圖。(圖/ETtoday資料照)

記者蘇晏男/台北報導

農曆新年下周登場,鑒於春節相關活動民眾往來互動頻繁,同時也是各種人民團體聯繫互動及安排集會的高峰,內政部6日提醒,全國性及地方性社會團體、職業團體與合作社如果安排召開會議,或是辦理業務活動有進入高感染傳播風險的場域時,人員都應該要確實配戴口罩,落實防疫措施。如未配戴口罩且經勸導不聽,依《傳染病防治法》最高可罰1萬5千元。

內政部表示,很多各種民間組織的章程或相關的法令會規定,在年度終了後與新年度開始時,團體都需要開會向成員說明,並且討論通過上年度決算及工作成果、新年度預算及工作計畫,所以一直以來有很多團體組織會利用春節假期前後召開會議,順便聯絡會員、社員的感情。

集會活動通常會聚集較多的人潮,也會有長時間且近距離的接觸,在疫情期間,其實仍然具有傳播的風險。對此,內政部建議所有會議主辦單位,應該要評估相關風險程度,並妥為規劃相關防疫應變計畫。如果疫情更加嚴峻,或是部分成員近期有出國或感染風險,都應該評估是否延期或暫停舉辦,甚至出席人員身體狀況也應列入考量。

內政部強調,民眾進入不易保持社交距離、會近距離接觸不特定人,以及可能傳播嚴重特殊傳染性肺炎的室內場所,一定要記得配戴口罩,如果未配戴口罩且經勸導不聽,依《傳染病防治法》第70條第1項規定,可處以3千元以上、1萬5千元以下的罰鍰。

內政部呼籲,為了守護國人共同努力而來的防疫成果,也保護大家的平安健康,希望大家都要遵守規定,並隨時配合指揮中心的建議或防疫指引辦理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面