蔡其昌提中火加速「以氣換煤」主決議 朝野立委未反對通過

▲台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

▲台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

記者林銘翰/台北報導

立法院副院長蔡其昌日前提出2035年中火燃煤全部除役主決議,期盼除了新燃氣1、2號機組外,也加速推動燃氣3、4號機組等計畫,立法院臨時會會29日以68票贊成、0票反對、38票棄權的票數通過。

民進黨立委蔡其昌、何欣純、黃國書、莊競程、張廖萬堅、洪申翰、陳秀寶、台灣基進立委陳柏惟26日共同召開「2035中火燃煤全部除役,早一天燃氣,少一天燃煤記者會」,並提出台中火力發電廠燃煤機組相關主決議,因無法取得朝野共識,全案保留送院會處理。

根據蔡其昌所提決議案內容,關於燃煤機組除役時間表部分,倘若台中市政府不要卡中火燃氣機組的興建,若能快速興建,第1部燃氣機組在2025年完成、2027年順利運轉,2部燃煤機組就可除役不拆除,之後依此類推,早日達成早一天燃氣,少一天燃煤的目標。

立法院臨時會29日處理中華民國110年度中央政府總預算案,院會在處理保留提案時,此案以68票贊成、0票反對、38票棄權的票數通過,國民黨立委選擇棄權不投票,僅在台下高喊「這樣真的太慢了」。

此項主決議重要內容為,建請行政院要求經濟部督導台電公司,除新燃氣1、2號機組外,加速推動台中電廠新燃氣3、4號機組計畫及天然氣接收站計畫;未來每完成1部新燃氣機組商轉,2年運轉順利後即除役不拆除(無運轉許可,但機器保留,因應緊急危機)現有2部燃煤機組,以達成「早一天燃氣,少一天燃煤」;台中電廠10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年,於2035年就實現。

其他人也看了這些新聞...

► 黃芳彥「持槍自盡」頭部中彈身亡 南加州法醫證實
► 
黃芳彥遺體解剖完畢 舉槍自盡前孤單身影曝「最近一年不快樂」
► 
「僅黃芳彥敢幫吳淑珍掛鈴鐺」 沈富雄曾勸:不值為扁流落他鄉

相關新聞...

► 黃芳彥在美身亡 蘇貞昌驚訝 :望家屬節哀保重
► 
黃芳彥疑舉槍自盡 柯文哲大吃一驚嘆扁案沒人知道真相
► 
柯建銘:黃芳彥從不介入政治事務 國務機要費早該除罪化

振興一下我們的美麗

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面