拜登接掌白宮 江啟臣:台灣不再被視為「攻勢外交」工具

▲▼拜登。(圖/路透社)

▲美國總統拜登(Joe Biden)。(圖/路透社)

記者徐政璿/台北報導

美國正副總統當選人拜登(Joe Biden)與賀錦麗(Kamala Harris)將於當地時間20日宣誓就職,國民黨主席江啟臣代表國民黨表達祝賀之意,他也表示,拜登的外交政策很可能會讓中美之間的態勢不再升高,而台灣也比較不會被一些人視為對中國大陸「攻勢外交」的工具。

江啟臣指出,中華民國與美國在兩次世界大戰曾是並肩作戰的盟友。從大陸時期到1979年斷交之前,無論在安全、外交或經貿層面,中華民國與美國雙方政府有許多共同的目標、共享的價值、互惠的交流。在斷交後,歷任美國政府依據《台灣關係法》保持一定的實質關係,並持續出售我國各式武器裝備,是維繫台海和平、確保台灣民主繁榮的重要因素。

江啟臣表示,拜登在競選時曾投書華文媒體,誓言將更新在海外的聯盟與領導力,同時,在公共衛生和氣候變遷等符合美國利益的領域與中國大陸合作,並在同一篇投書提及,台灣的民主、經濟、科技實力以及既開放又可有效防疫的社會,將與美國共同合作以推進亞太地區共享的繁榮、安全與價值。

江啟臣強調,在短期內,美國與中國大陸雖然不易扭轉在關鍵領域的戰略競爭態勢,但拜登的外交政策很可能會讓態勢不再升高,而台灣也比較不會被一些人視為對中國大陸「攻勢外交」的工具。

江啟臣重申,國民黨依據「親美和陸」的原則,一定會在務實、互惠、制度化、永續等基礎上,針對各類議題與美國各界進行更廣泛的互動。

同時,國民黨基於《中華民國憲法》,致力謀求台海和平穩定、兩岸平等互利;期望兩岸執政者儘速恢復接觸,解決兩岸共同面對的課題,也希望兩岸民間持續交流對話,因為這有助於降低緊張、增進互諒,也符合美國當前的根本利益。

江啟臣相信,拜登政府的官員,秉持過去與國民黨在朝、在野時交往的經驗,應會理解與支持這樣的主張,而且,這樣的主張才忠實反映了台灣社會理性與中道的主流民意。國民黨將不計毀譽地堅持下去,並希望與台灣及境外各界一起促進亞太集體利益,共創人類更好的未來。 

其他人也看了這些...

王浩宇遭罷免吐心聲:是我不夠努力 不怪任何人
簡舒培批罷王非民主勝利 陳思宇:再下去繼續讓民眾失望而已
罷王成功!下一個吳思瑤、陳柏惟被點名 網狂刷「2/1罷萊委」

更多熱門新聞...

陳柏惟回擊羅智強:你在市議會做什麼 我還真不知道
陳柏惟:如果因為「看我不爽」、「很台」就罷免我 沒有道理
吳思瑤反擊羅智強:他對我的「政治跟騷」與共軍擾台同等級

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度女星被性侵2小時  一群男子強行上車挾持

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面