台南有愛 82位學子美好的品德獲靈鷲山普仁獎

▲靈鷲山台南普仁獎溫馨圓滿,共有82位孩子獲獎,6位脫穎而出入圍全國普仁獎。(靈鷲山佛教教團提供,下同)

▲李立文和李惠慈兄妹和辛苦的奶奶和姑姑接受祝福。(靈鷲山佛教教團提供,下同)

記者林悅/台南報導

美好的品德,帶來尊貴燦爛的生命!普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師創立普仁獎18來年,各地共有8745位國中、小學生脫穎而出,台南區82位學子17日接受頒獎表揚,並分享生命故事。

台南市長黃偉哲到場讚揚孩子們,身處逆境卻能實踐孝道、友愛手足、尊敬師長,希望大家一起幫忙轉逆境為助力,做他們的貴人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

由靈鷲山慈善基金會主辦、靈鷲山台南護法會承辦的台南區普仁獎頒獎典禮,17日在台南市晶英酒店舉行,由青草國小陶笛團表演的「陶氣天堂」熱鬧開場,在黃資淵精彩悅耳的二胡獨奏聲中圓滿,現場貴賓雲集包括:台南市長黃偉哲、靈鷲山慈善基金會董事長性月法師、勝利之聲播電台董事長李明威、中華日報總經理嚴伯和、台南市教育局副局長王崑源、民政局長顏振標、台南市議會議長郭信良、主任秘書顏昇祺、台南市議員洪玉鳳、陳怡珍、各區區長、孩子家長和推薦學校校長、老師都到場分享孩子的榮耀和喜悅,並為他們加油打氣。

靈鷲山慈善基金會董事長性月法師說,普仁獎目的不是濟貧,而是著重學生生活品德與孝行,希望透過社會溫暖、正向力量,翻轉孩子們的生命,這是心道法師的願力,也是傳承,讓善心的種子得到沃土,期勉普仁小太陽帶著正面、積極、樂觀、愛心、願力五德自利利他,將品德之光深耕在社會各個角落。

▲靈鷲山台南普仁獎溫馨圓滿,共有82位孩子獲獎,6位脫穎而出入圍全國普仁獎。(靈鷲山佛教教團提供,下同)

▲靈鷲山慈善基金會董事長性月法師致贈心道法師「扭轉乾坤花好月圓」墨寶給台南市長黃偉哲。

性月法師致贈心道法師「扭轉乾坤花好月圓」墨寶給黃偉哲市長,黃市長感謝心道法師以「關心、愛心、慈悲心」的生命關懷理念創立普仁獎,生命教育和品德教育,是沒有終點的旅程,獲獎孩子平實深刻的生命故事,都是逆境中力爭上游的最佳典範。

台南分院執事晟芝法師說,「普仁」是普遍仁慈的意思,台南分院2005年推廣第1屆至今,已經鼓勵關懷912位孩子,今年138位學生報名參加甄選,82位獲獎,國小30位、國中52位,其中郭沛琪、李立文、高思涵、李惠慈、郭宥辰、柯博瀚6人以美好的品格德行、豐富的生命故事,獲得入圍全國普仁獎的殊榮,孩子們用深刻的言行,樸實、認真做份內該做的事情,珍惜善用每一天,沒有被艱困環境打倒,人格特質和太陽一樣時刻保持溫暖、明亮,為社會帶來安定力量。

▲靈鷲山台南普仁獎溫馨圓滿,共有82位孩子獲獎,6位脫穎而出入圍全國普仁獎。(靈鷲山佛教教團提供,下同)

李立文和李惠慈是今年唯一同時入圍全國普仁獎的兄妹檔,現場用流利台語分享成長故事,落落大方的談吐贏得滿堂彩。就讀瀛海國中1年級的李立文,家庭自小遭變故,2歲前,在寄養家庭長大,回來暫住爺爺阿嬤家,由姑姑撫養照顧,80歲的阿嬤年紀大,平日做3份工作,假日再去市場賣古早味鹼粿,李立文小時候常問阿嬤,為什麼要這麼辛苦?阿嬤說,因為要養他和妹妹。李立文從小觀察力敏銳,是個有愛心、正向積極的陽光男孩,懂得透過關懷協會免費學習才藝,繪畫、英文、吉他、小提琴等才藝獲獎無數,特別是繪畫天份,觸筆細膩、色彩繽紛充滿活力,常刊登於媒體。

▲靈鷲山台南普仁獎溫馨圓滿,共有82位孩子獲獎,6位脫穎而出入圍全國普仁獎。(靈鷲山佛教教團提供,下同)

▲靈鷲山台南普仁獎溫馨圓滿,共有82位孩子獲獎,6位脫穎而出入圍全國普仁獎。

李惠慈就讀崇學國小5年級,是李立文的妹妹,4歲前都在寄養家庭,雖然在逆境中成長,依然自信上進且樂於學習,是個堅強的小女孩。喜歡閱讀的她,學業成績很優秀,縫紉機是她的書桌,一直甘之如飴,小提琴和畫畫是她的強項,班服2個圖偶是她的創作,幫忙家事是她的日常,還會幫阿嬤按摩。李惠慈說,拿到獎學金會用來付學費、買文具,還有給阿嬤買菜,貼心得讓人疼愛。李立文和李惠慈很有孝心,阿嬤分享兄妹倆常說會認真讀書,長大賺錢養家人,還要孝順寄養家庭的爸媽,真的很乖巧懂事。

經典保養、小資必備

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵食戲精汪驚覺難吃飼料秒吐 「委屈癟嘴」堅決退貨:我不吃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面