直擊高雄勇母抱嬰強忍烈焰15分!最後一步絕生機 肉身墜地救女

記者洪靖宜、吳世龍、莊智勝/高雄報導

高雄鳳山一棟5層樓透天厝今(15日)凌晨4時許竄出大火,釀成3死1重傷慘劇,其中武姓媽媽(33歲)在烈火中抱著年僅1歲的女嬰倉皇逃生,單手緊抓3樓外窗條苦撐將近15分鐘,好不容易盼到警消架起救命的逃生梯,但卻疑似因為過熱,武女最後一步仍然失足,母女倆雙雙墜落地面,導致武女重傷死亡;但在生命的最後一刻,武女以肉身強護住懷中女嬰,雖然孩子暫時躲過死劫,但目前昏迷指數僅3,情況仍是相當不樂觀。

▲▼高雄鳳山大火奪3命,勇母護嬰15分鐘墜樓亡。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲武女當時抱著1歲大的女嬰站在3樓外牆窗台處苦撐15分鐘,下方濃煙烈焰不斷上竄。(圖/記者吳奕靖翻攝)

警消初步調查,該棟起火透天厝1樓為禮品店,起火點位於2樓前側房間,初判應為電器電線走火,由於內部裝潢多為木造,且又堆放易燃物品,因此火勢一發不可收拾。當時陳姓屋主外出應酬,僅有程姓老母親(70歲)、武姓妻子(越籍,33歲)、武姓大女兒(10歲)、武姓次女(1歲)4人在家。

▲▼高雄鳳山大火,死者臉書。(圖/翻攝當事人臉書)

▲▼高雄鳳山大火,死者臉書。(圖/翻攝當事人臉書)

▲武女嫁給陳男後,一家人其樂融融。(圖/翻攝當事人臉書)

火警發生當下,一家人陷入熟睡中,等到發現時火勢已經相當猛烈,當時武女慌亂中抱起1歲的小女兒往外衝,站在3樓外側僅約15公分寬的窗台上,右手緊緊抓著鐵製窗條、左手緊抱著女嬰,還不斷以淒聲嘶喊著越南語對外求救,好不容易苦苦支撐了15分鐘,終於等到警消架起逃生梯,但在最後一刻卻疑似因為過熱,武女不堪烈焰高溫,縱身跳至鋁梯時失足踩空,母女雙雙自3樓高墜落地面,現場目擊者也嚇得頻頻高聲驚呼。

目擊者指出,當時武女還沒爬到梯子,鋁梯離她還有約1公尺左右,「她最後應該是太燙才會掉下來,那時火都快衝到她的腰,她掉下來的時候,是背對著外面的!」武女在生命的最後一刻,仍以肉身緊緊護住懷中女嬰,事後救護人員上前急救時,武女因傷重不治,而女嬰雖一度沒有心跳,但事後被救回,惟其傷勢仍相當嚴重,到院後昏迷指數僅有3分,且有腦水腫情況,暫時無法進行手術,只能先給予強心針等藥物,盼她能夠先撐過關鍵24小時。

▲▼高雄鳳山大火奪3命,勇母護嬰15分鐘墜樓亡。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲▼高雄鳳山大火奪3命,勇母護嬰15分鐘墜樓亡。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲武女不堪烈焰高溫,最後一步踏空墜地,現場消防員目睹嚇得放聲大叫。(圖/記者吳奕靖翻攝)

除了武女母女外,警消事後也在3樓外走道發現程婦、2樓浴室處尋獲武姓長女,但2人皆已明顯死亡;一場清晨惡火一口氣帶走3條人命,在外應酬的陳男透過友人轉告得知後不敢置信,急忙趕回家處理。陳男大哥稍早哽咽地透露,弟弟家中遭逢巨變,母親、妻子與長女一夜之間陰陽兩隔,就連剛出世的女兒也還在急救中,情緒相當崩潰。

據了解,死者武女與丈夫陳男先前各有一段婚姻,10歲的武姓大女兒是武女與前夫所生,武女再嫁後才與陳男生下年僅1歲的小女嬰;而陳男與前妻也育有一名就讀高中的兒子,但陳兒因住校不在家,父子雙雙逃過死劫。

針對這起火警,火調科人員事後入場鑑識,發現起火點2樓前側房間已經燒得焦黑一片,初步在現場發現一部電器,但由於已經燒得面目全非,外觀無法辨識是何種電器,但其電源線處有燒熔痕跡,僅留下部分銅線,初步研判應是電線走火釀禍。

▼火調人員在2樓起火點房內發現電器電源線有燒熔痕跡,研判應是電線走火惹禍。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲▼高雄鳳山火警滅門,一家3死剩1歲嬰獨活。(圖/記者吳奕靖翻攝)

清爽舒適,解決悶熱

【相關新聞】

勇母墜樓瞬間曝!架好逃生梯…鳳山大火「媽抱嬰驚逃」踩空墜地

鳳山惡火勇母護女亡...倖存童昏迷指數3 陳其邁:請醫院全力救治

高雄鳳山惡火奪3命!爸應酬拚事業逃死劫…「聽朋友說」奔回家心碎

高雄民宅惡火…10歲國標女童喪命! 教務主任哽咽:無法接受

高雄惡火奪3命!「爸外出逃死劫」媽抱1歲女墜逃 甜蜜合照成回憶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶伯狂吼「怒比中指」惡意逼車 重機騎士高EQ應對態度網讚爆!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面