昆台30周年座談會 劉結一:幫台商抓住RCEP機遇

▲大陸國台辦主任劉結一。(圖/翻攝自國台辦網站)

▲大陸國台辦主任劉結一。(圖/翻攝自國台辦網站)

記者陳政錄/綜合報導

作為傳統大陸台商大本營,「昆台融合發展30週年座談會」25日下午在江蘇省昆山市舉行,大陸國台辦主任劉結一表示,將堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展;另一方面,繼續支持台商拓展大陸內需市場、參與「一帶一路」建設,抓住全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署帶來的機遇。

據《中新網》報導,陸方國台辦、國家發改委、江蘇省政府,以及兩岸產業合作區發展聯盟和台方全國台企聯、昆山台商代表與會。座談會以「昆台融合發展,攜手再創輝煌」,發起設立規模50億元人民幣(約新台幣220億元)的台商發展基金,為昆山台協發展會館揭牌。

▲▼昆山台商發展基金和昆山台協發展會館揭牌。(圖/取自中新社)

▲昆山台商發展基金設立和昆山台協發展會館揭牌。(圖/取自中新社)

劉結一在致詞中表示,我們將堅持一個中國原則和「九二共識」,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展。他說,陸方繼續支持台胞台企拓展內需市場,參與「一帶一路」建設和國家區域協調發展戰略,幫助台胞台企抓住區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署帶來的機遇。

劉結一表示,大陸支持台胞台企融入大陸高質量發展,加快轉型升級,與大陸企業深化合作,優勢互補,共同成長。希望廣大台胞台企堅守民族大義,為兩岸關係和平發展、融合發展,為祖國統一事業作出貢獻。

大陸國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉喆說,近日,國務院同意,擴大昆山深化兩岸產業合作試驗區範圍至昆山全市,為昆台融合發展創造了新機遇、設定了新標杆。

江蘇省委書記婁勤儉認為,今年以來台海形勢更趨複雜嚴峻,江蘇多措施攜手台胞共同抗疫,支持台資企業復工復產,實現了對台交流不停步、蘇台融合發展不停滯。

座談會上,舉行了昆山台商發展基金和昆山台協發展會館揭牌儀式,並發布昆山市落實台胞台企同等待遇情況報告、台資企業發展信心報告以及《昆山市進一步深化昆台經濟社會文化交流合作的若干措施》、舉行《昆山深化兩岸產業合作試驗區條例》頒布儀式等。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

倉鼠進祕密基地找向日葵種子 粗魯鑽床卻跌倒回神模樣超萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面