睡夢中聞到燒焦味! 9歲童冷靜救援「幾分鐘內」救了整棟鄰居

睡夢中聞到燒焦味! 9歲童男冷靜救援「幾分鐘內」救了整棟鄰居。(圖/翻攝自微博/中新視頻)

▲大樓突然發生嚴重大火。(圖/翻攝自微博/中新視頻

記者李振慧/綜合報導

上海市金山一棟大樓突然發生火災,一名9歲男童在火災發生的幾分鐘內,不但冷靜叫醒家人,跑到樓下途中不忘提醒1、2樓鄰居失火,到樓下後還攔車請司機幫忙報警,一系列宛如教科書的機智救援,不只救了家人也救了整棟樓的人。

《澎湃新聞》報導,事件18日晚間10時發生在上海市金山區朱涇鎮北圩新村,9歲男童麻文博準備入睡時突然聞到燒焦味,起來發現客廳的火已經燒到天花板,他第一個反應便是叫醒爸爸和外公。

男童父親表示,他和岳父及兒子立即逃出屋外,然而想到手機沒拿又折回家中,「短短10幾秒,大火就從客廳迅速蔓延,完全封住了大門」,便逃到主臥室想要從窗戶逃生,正當他糾結要不要跳下時,接到消防部門即將趕到的電話。

同一時間,麻文博早已逃到樓下,對著整棟樓拼命大喊,「失火了,救命啊」,還在馬路上攔車請司機幫忙報警。金山消防隊員迅速趕到現場,救下男童父親與另一名受困在4樓的民眾,最後整棟大樓裡18名住戶全都順利疏散,沒有造成任何傷亡。

消防隊員在20分鐘內迅速撲滅火勢,事後查明起火原因為電器線路老舊發生故障,引燃周邊木質裝飾。消防員大讚男童,「小朋友非常勇敢,在保證自己安全的前提下,幫助鄰居們疏散逃離,為救援贏得了時間」。

父親也坦承,「兒子的作法超乎想像,比我冷靜太多了,像個男子漢,我為他感到驕傲」。麻文博則表示,因為在學校學過火災突發應急相關知識,「我是男孩子,要做男子漢,關鍵時刻要站出來」,雖然家裡損失嚴重,班導師與同學主動發起募款,希望能幫助他們一家人走出難關。

▼男童不但救了家人,還救了整棟樓。(圖/翻攝自微博/中新視頻)

睡夢中聞到燒焦味! 9歲童男冷靜救援「幾分鐘內」救了整棟鄰居。(圖/翻攝自微博/中新視頻)

►腦公!你不可以賴帳喔!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面