驚悚畫面!電纜斷裂起火 台鐵冒雨搶修土石又塌⋯急喊3聲「退」

記者李宜秦/台北報導

台鐵瑞芳到猴硐間因大規模邊坡滑動,導致台鐵北宜路線阻斷,交通部台鐵局派人到場察看,想不到土石再度鬆動滑落,現場人員驚喊「退!退!退!」大規模崩塌也導致東正線高壓電纜斷裂,引燃周邊樹木起火。統計至12月4日共影響170列次、旅客人數約19,500人,經估計,需要清理的土石多達1萬立方公尺。

台鐵局副總工程司陳宗宏表示,受到大雨影響,11/30瑞芳-猴硐間出現邊坡滑動,台鐵人員全力搶修,12/3恢復雙線通車,現場也派員持續監測,當時監測人員發現,邊坡有持續滑動現象,因此依照SOP通知運行中的列車停於安全範圍外,才防止重大事故發生。

陳宗宏指出,交通部已由公路總局協調客運業者,持續進行疏運作業,截至昨晚為止,客運共完成1055班次的加班車、疏運26814人次,在乘客退票部分,從12/4上午8點開始到路線搶通期間,比照天然災害事故,退票不扣手續費,行經該區域導致延誤45分鐘以上者,也可在一年內辦理全額退票。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳宗宏表示,目前搶修作業持續中,由於現場大雨不斷,若天候允許,崩塌情形沒有再擴大的話,預計12/8凌晨5點可以順利搶通,恢復路線運行。

▲▼台鐵瑞芳-猴硐間土石崩塌,壓壞電車線桿,冒出火花及濃煙。(圖/翻攝東森新聞)

▲▼台鐵瑞芳-猴硐間土石崩塌,壓壞電車線桿,冒出火花及濃煙。(圖/翻攝東森新聞)

▲▼台鐵派員到現場查看,周邊土石又再度崩塌。(圖/翻攝東森新聞)

▲▼台鐵瑞芳-猴硐間土石崩塌,壓壞電車線桿,冒出火花及濃煙。(圖/翻攝東森新聞)

台鐵12月5日列車行駛計畫:
(一)對號列車部分:
(1)樹林往宜蘭、花蓮、台東列車,樹林=宜蘭間停駛。

以下車次,因編組運用關係全線停駛:
1.樹林=台東72、642、402、410,樹林=知本418次。
2.樹林=花蓮74、605、206、212次。
3.蘇澳=樹林261次。

以下車次,因編組運用關係部分區段停駛:
1.七堵=花蓮間停駛:272、175、271、182次,樹林=花蓮間停駛:82次。
2.1次 (七堵=高雄=台東=花蓮)行駛。
2次 (花蓮=台東=高雄=七堵)行駛。
(2)宜蘭、花蓮、台東往北行駛至宜蘭站。
(3)西部往東部跨線列車行駛至七堵站。
(4)東部往西部跨線列車另由七堵站特開。


(二)區間車部分:
(1)台北開往宜蘭方向區間車行駛到瑞芳。
(2)宜蘭開往台北方向區間車行駛到猴硐。
(3)支線:平溪線、深澳線停駛。

▲▼台鐵瑞芳-猴硐間土石崩塌,壓壞電車線桿,冒出火花及濃煙。(圖/翻攝東森新聞)

▲台鐵瑞芳-猴硐間土石崩塌,壓壞電車線桿,冒出火花及濃煙。(圖/翻攝東森新聞)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面