歐洲議會預期拜登上台「多邊主義」回鍋 黨團挺「歐台貿易談判」

▲▼歐盟執委會。(圖/路透)

▲歐盟執委會開會情況。(圖/路透)

文/中央社記者唐佩君布魯塞爾24日專電

歐洲議會今天針對歐洲聯盟貿易政策檢討進行辯論,比利時籍議員馮安蘭代表主要黨團之一的社會民主黨團發言,呼籲歐盟執委會與台灣展開貿易談判。

歐盟(EU)執委會正進行貿易政策檢討,歐洲議會對此提出一份草案,其中特別呼籲歐盟執委會「界定談判範圍」,儘快與台灣展開投資談判,這項草案預計11月26日表決。

歐洲議會在表決前,今天在全會中安排辯論,讓議員們對未來歐盟貿易政策發表看法與期待。

其中比利時籍的歐洲議員馮安蘭(Kathleen Van Brempt)代表社會民主黨團(S&D)發言時表示,目前歐盟貿易政策正處於充滿挑戰的時代,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行帶來嚴重的經濟和社會危機,因此歐盟貿易必須進行深刻而具有前瞻性的改革,以應對當前和未來的挑戰。

▲▼比利時籍的歐洲議員馮安蘭(Kathleen Van Brempt)代表社會民主黨團(S&D)發言,呼籲歐盟與台灣展開貿易談判。(圖/路透)

▲比利時籍歐洲議員馮安蘭(Kathleen Van Brempt),呼籲歐盟與台灣展開貿易談判。(圖/路透)

馮安蘭指出,在美國大選後歐盟應與新政府合作,發揮多邊主義影響力,另在中國方面,雖然支持歐中投資協定談判,但也要指出人權議題重要性,歐盟禁止中國強迫勞動所生產的產品。

此外,她明確呼籲歐盟執委會準備與台灣進行貿易談判。

出席今天辯論的歐盟貿易執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)則在報告時指出,歐盟貿易政策目前在日益困難的環境中運作,因素包括全球經濟體緊張關係加劇,以及保護主義和民族主義的興起,削弱了基於規則的多邊秩序。

杜姆布羅夫斯基斯指出,再加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機對經濟和社會造成嚴重影響,因此歐盟貿易政策必須為復甦做出貢獻,方向之一是加強執行貿易協定。

他強調,會確保歐洲保持商業和貿易開放同時,在行使權利及價值觀時更加有自信。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面