爭議開發案「快速審查通過」被要求下台 環署長:謝謝指教

▲▼立法院社福衛環委員會 環保署長張子敬。(圖/記者屠惠剛攝)

▲環團屢要求環保署長下台,張子敬回應,謝謝指教。(圖/記者屠惠剛攝)

記者許展溢/台北報導

民間團體22日將舉行反萊豬「秋鬥」遊行,環保團體將響應並表示,秋鬥不只成為美國萊豬進口爭議的民怨出口,還有空汙、氣候危機、生態、藻礁保存、開發環評和水資源保育等議題,然環保署卻毫無作為,當天要擴大集結,一致訴求環保署署長張子敬下台。張子敬今(18日)回應,謝謝指教。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,張子敬上任後力推新增焚化爐,彰濱工業區豐堉公司新增焚化爐與事業廢棄物掩埋場,依環境影響評估施行細則第19條規定附表二之規定,新增焚化爐或事業廢棄物掩埋場應進入二階環評,但是環保署未將此開發案進入二階環評,小組只審三次,於今年5月第375次委員會通過環評。同時本會在小組會議與大會都被禁止,資訊不公開,連審查都不公正。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彰化環保聯盟執行秘書吳慧君提到,環團之前發起反對張子敬續任環保署長聯署,開啟連署僅一週,全台有44個環保團體與自救會加入聯署。聯署的環保團體對於許多重大爭議開發案在張子敬任內快速審查通過、環評修法停擺、鼓勵興建焚化爐政策及公民參與倒退都相當不滿。

台健空盟理事長葉光芃認為,張子敬橫跨民進黨和國民黨執政近12年間,以現任環保署副署長,連續擔任台電常務董事,但是依法公務員在職務上對事業機構有直接監督關係者,不得兼任其董監事職務。還拿11年前修訂的環評旁聽要點,禁止環團直播,是張子敬傷民主的作為。且空品標準修正及溫管修法至今雙雙延宕等一連串問題,都是在「殺地球、傷民主、反進步、害健康」。

立法院社福及衛環委員會今審查環保署主管預算(公務及基金)案(處理),會前張子敬被問環團要求下台一事,僅說「謝謝指教」,隨即走入會場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超噁!年度大掃除翻出千年垃圾 徒手挖舊沙發「吐出雜物沙灘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面