二、三季空汙費率環保署想調降 林淑芬批「慷人民之慨圖利業者」

▲▼立法院社福衛環委員會 環保署長張子敬 經濟部次長林全能。(圖/記者屠惠剛攝)

▲張子敬(左)表示, 空汙費率還在研商階段。(圖/記者屠惠剛攝)

記者許展溢/台北報導

行政院日前核定109年至112年空氣汙染防制方案,PM2.5細懸浮微粒全國年平均濃度,要降到每立方公尺15微克,但原本是109年應達成目標,結果延後3年。民進黨立委林淑芬批,環保署根本無心作為,且還「慷人民之慨,圖利業者」。

立法院衛環委員會今(9 日)邀請環保署報告未來空品改善作為、非法事廢流竄改善方案,並審查廢清法及噪音管制法修正草案。林淑芬質疑,空氣汙染防治方案延後,但是看不清楚肺癌發生率高?全國抱怨空汙嚴重時,卻沒看到環保署拿出積極方案,反而用時間換取空間,一點都不積極,只好將目標年限從109年改至112年,看出來環保署無心要做。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林淑芬接著批,延後就算,還調降空汙費,質疑到底是在慷誰之慨?如想要調降固定汙染源空汙防制費,修正草案提到有「季節差別費率」,雖這是對的方向改革,卻有問題,第一、四季要調升,二、三季調降,春天、冬天嚴重時提高1到2.5元,夏、秋天要減少1至2元,最毒的揮發性有機化合物,一、四季提高5元,二、三季減少5.5元。

林淑芬說,不能接受的點是夏天監測值較低,環保署認為空污狀況不嚴重所以要調降,但夏天空汙不嚴重,並不是廠商做好,而是受惠於大自然條件(大氣擴散),廠商也沒加強防治、減少排放,甚至夏天、秋天排放量都比冬天還多出5000公噸,「憑什麼幫廠商減少空汙費」,一點也不公平。

▲▼立法院社福衛環委員會 勞動部長許銘春 社會及家庭署長簡慧娟 立委林淑芬。(圖/記者屠惠剛攝)

▲林淑芬批環保署根本無心作為。(圖/記者屠惠剛攝)

林淑芬表示,環保署2018年委外報告,考量社會健康成本細懸浮微粒指標,要讓廠商有效率防治要「以價制量」,讓他們有意願更新設備,不能仰賴大自然,廠商絕對有內部成本,不能外部化的法律責任,就是得自己花錢投資防治設備,讓汙染物少排,這份報告也提,空汙費率應提高至4至6倍,才能真實反映成本。

林淑芬強調,就算空汙費無法調漲這麼多,也要確認防治成本不能比繳交空汙費還要貴,質疑空汙費便宜,防治成本貴,會有改善設備誘因?乾脆大家空汙費便宜繳一繳,也不願意更新設備,最後責任又丟給社會承擔,怒轟根本是「拿人民健康,慷人民之慨,圖利業者」,絕對反對調降。

環保署張子敬回應,預告都在研商,草案提出不願意是為了要多跟廠商收錢調高費率,又希望空汙季跟一般季節有差別,才會一調一降,將誘因拉大,目前都還在研商階段,各界意見都會參考。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面