亞洲超級經濟圈!全球最大自貿協定RCEP今簽署 中國獲益最多

記者詹雅婷/編譯

全球最大自貿協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預定15日簽署,自東盟國家2011年首度提出構想迄今已走過近10個年頭,如今囊括15個成員國的自貿區協定將正式啟動,整合亞太區域經濟。以下為您整理英國廣播公司(BBC)以及新加坡海峽時報所報導的三大看點。

▲▼ 上海,貨櫃,貿易。(圖/路透)

▲RCEP將取消各方之間90%的進口關稅。(圖/路透)

一、RCEP是什麼?有誰加入?

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)旨在透過削減關稅及非關稅壁壘,創建橫跨10多國的自由貿易協定,談判涉及貨貿服貿、經濟技術合作、中小企業等10多個領域,要在協定生效20年內取消各方90%的進口關稅,改善區域內商品及服務市場准入門檻。

目前RCEP成員國是10個東盟國,加上中國、日本、南韓、澳洲及紐西蘭(印度中途退出),佔全球近三分之一的人口,佔全球GDP約三分之一。而上述10個東盟國,則是包括印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南。

外傳協定國對印度抱持正面接納態度,將為該國隨時敞開大門。一旦印度加入,佔據全球GDP份額及龐大經濟圈人口總數將大幅增加。

二、受益者是誰?

只要是RCEP成員國都將受益。中國學者Jason Ji表示,有了眼前全球最大的貿易協定,柬埔寨、泰國、越南GDP及出口量將增長,關鍵受益產業則是泰國建築業、星馬加工食品行業及寮國製造業。

另據新加坡社會科學大學講師Pan Zhengqi,RCEP有助促進複雜的供應鏈,將會提振南韓電子產業;越南則是因為較低的關稅壁壘及市場准入條件改變等因素,讓電信、紡織、鞋類行業獲益。至於身為全球最大貿易國的中國則會取得最大獲益,因為有鑑於龐大進出口能力,製造業、服務業都會獲得提振,且依據協定的專業技術交流,也將有助中國。

三、RCEP對中國的意義

隨著美中貿易戰持續,中國勢必另尋突破口,加上一帶一路戰略背後所要歷經的重新構建全球貿易體系,RCEP將成為重要基礎,為北京政府制定貿易規則爭取主動權。

另一方面,原本包含美國在內的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)被視為制衡RCEP的力量,而RCEP囊括印度是為了制衡中國,但上述2種狀況均未成功達到目的,因為川普上任後退出TPP,而印度因擔憂中國商品湧入等因素遲遲對加入RCEP猶豫不決。

▲▼ 東協峰會。(圖/路透)

▲本屆東協(ASEAN)峰會由越南主辦。(圖/路透)

隨著民主黨總統候選人拜登勝選,美國重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)可能性增加,此時簽署RCEP無疑是符合中國利益。Pan Zhengqi認為,「在美中貿易戰以及全球保護主義抬頭之際,RCEP為中國提供喘息契機。」

分析指出,RCEP是中國在亞洲影響力增強的表現,也是在亞洲位居主導地位的北京政府,在貿易領域對抗美國的必然結果。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面