拜登挺台態度堅定!放低身段砍高層訪台次數 「取悅中國」重建亞太地位

▲▼拜登,BIDEN。(圖/路透社)

▲拜登上任後的亞太策略受關注。(圖/路透社)

記者陳亭伃/綜合報導

美國大選落幕,縱使有多州的票仍有爭議,但當選人拜登(Joe Biden)還是開始著手進行上任後的布局。其中亞太地區局勢的重新整頓是一大看點,據悉拜登未來的處理方式,將會較川普溫和許多,拒絕挑釁亞洲國家,但將會堅持繼續對台釋出友好關係,因此未來中美關係是否會受到影響,等到拜登上任之後,會是一大挑戰。

根據《美國之音》報導,川普執政時期與中國多為互不相讓的狀態,拜登在競選時期就曾表態「將以溫和方式」處理亞太問題,加上中美關係緊繃,一步都不可有差池。如今拜登當選,其態度也逐漸明確,計畫將會減少反華的語言,並且盡可能減少軍售、以及派遣軍隊在敏感海域上繞行。

專家認為,拜登的立場初衷與川普相當,但手腕會比較緩和,就是希望可以減低中美之間的對抗關係,中國認為台灣是其領土一部分,但美國卻大力挺台,在拜登上任後「和緩」的處理方式,可能會出現新的局面。拜登過去曾在《世界日報》中發表文章提到,「我們將會與朋友與盟友站在一起,一起促進在亞太地區的共同繁榮、價值、與安全,這包括加深與台灣之間的聯繫」。

報導中提到,進行共軍多次多架戰機繞行,確實造成區域內的不安,華盛頓智庫研究員推測,拜登將會在美國國會支持下,繼續維持對台政策,讓台灣相對感到安全,但降低高層訪問的可能,至於軍售也將視中國對台的態度而取決。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

那個比較漂亮!3歲萌弟想換媽媽 要路邊小姐姐...網:爸開心的呢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面