閃電暴風圈中午前觸陸!3區防豪雨 路徑「不規則變化」恐更北偏

記者李宜秦/台北報導

受到輕度颱風「閃電」影響,中央氣象局表示,今日花東、屏東恆春半島將有局部大雨或豪雨,預計今日中午前後颱風暴風圈觸陸,屆時就會往台灣海峽移動,威力將逐漸減弱,暴風圈也可能會縮小。受到台灣地形影響,颱風路徑容易有不規則變化,可能會持續北偏。

▲▼颱風閃電路徑。(圖/氣象局)

▲颱風閃電路徑。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局發布颱風最新消息指出,陸上警戒範圍包括臺東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及臺南;海上警戒範圍包括巴士海峽、臺灣東南部海面、臺灣海峽及東沙島海面。

今日是閃電離台灣最接近的時段,氣象局預報員徐仲毅表示,預計今日中午前後閃電暴風圈將觸陸,颱風眼開眼時間則還需觀察其北移的方向與速度,路徑仍有變數。今日台東、恆春半島將有局部大雨或豪雨、長浪等。預計閃電觸陸後,就會通過台灣南側,往台灣海峽移動,屆時威力逐漸減弱,暴風圈可能縮小。

徐仲毅表示,今日8點閃電位於鵝鑾鼻東南方150公里海面上,非常接近台灣陸地,未來將以西北西往台灣海峽移動,受到台灣地形影響,颱風路徑容易有不規則變化,有往北偏的機率。

▲▼氣象局閃電颱風說明記者會。(圖/記者張榮恩攝)

▲氣象局閃電颱風說明記者會。(圖/記者張榮恩攝)

徐仲毅指出,受到外圍環流影響,花東、恆春半島今日雨勢明顯,南部地區也會有短暫小雨,基隆北海岸、宜蘭地區為迎風面,也將迎雨,今日白天到明日清晨間,花東、恆春半島雨勢最劇烈,可能出現局部大雨或豪雨。

徐仲毅表示,桃竹苗地區受到沉降效應影響,溫度偏高,可能有34到35度高溫。另外颱風在經過台灣南端後,整體環境不利其發展,強度將會減弱,在這之前的強度則會維持或略增強,不過仍以維持輕度颱風強度的機率較大。

徐仲毅表示,颱風在明日受到東北風影響轉向,預計未來36到48小時間減弱為熱帶性低氣壓,明日下午後東北風增強,北部、東北部將會有雨,其中基隆北海岸、大台北山區可能有大雨。

▲▼閃電颱風陸警8:30第9報。(圖/氣象局)

▲氣象局發布閃電颱風陸警第9報。(圖/氣象局)

氣象達人彭啟明指出,閃電過去一天路徑顯著的較原先多數預測反而逐步偏北,也讓暴風圈預測上碰觸到南部陸地,也正式成為今年第一個台灣本島發布陸上警報的颱風,未來也不排除持續更往北偏,今天中午颱風中心位置在台灣南方海面,七級風暴風半徑掠過台東到恆春半島,也將會在下午影響到高雄台南等地。

今天可以說是颱風影響台灣最劇烈的時候,未來要觀察是颱風在逐步接近時,發展條件不佳,是否逐漸減弱,西行過程當中也受到地形往北偏,在周五深夜到周六,進入台灣海峽南側,也遇到台灣海峽南下的東北風,這都是不利於發展的條件,很有可能在台灣海峽南側即消散,目前多數預測上有看到這趨勢,但仍要留意觀察。

今天上半天逐漸在恆春半島、台東南部、綠島及蘭嶼將是這個颱風影響最大的地區。不僅會有大雨、豪雨等級的降雨發生,台東北部、花蓮則是受到外圍環流影響,會有間歇風雨出現。

至於宜蘭、北部,則是位於迎風面偶爾有零碎的雲系移入,會有短暫陣雨。而下一波東北風將會在周六下半天接近,這波伴隨的水氣很充沛,配合上颱風殘存的水氣,周六晚上開始到周日北部、東北部降雨又將增加,要提防東北部偶有較異常的降雨,可能有大雨發生的機率。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長髮妹喝爛醉!陌生男扶進房 正義女手刀衝出:馬上給我走

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面