朱立倫籲藍綠停戰:重建民主黨關係 加入國際「自由民主聯盟」一員

▲朱立倫參加長風講座。(圖/朱立倫辦公室提供)

▲朱立倫。(圖/朱立倫辦公室提供)

記者羅婉庭/台北報導

2020是美國總統大選史上最膠著的一次,目前尚未完成開票。前新北市長朱立倫5日表示,如果拜登當選,民進黨必須重建與民主黨關係,同時呼籲放下選舉語言,台灣在美中台關係中,不該成為棋子,而是要成為自由民主聯盟一員,以國家人民利益為最優先考量。

朱立倫說,美國大選中有一點讓他很感動,就是近日美國選民不斷呼籲彼此,無論大選結果如何,選後都要放下選舉語言,少一點火氣、多為對方著想,尤其贏的一方一定要傾聽輸的一方。

朱立倫說,回想過去這段時間,台灣選舉早就結束了,但是我們還是充滿了火氣、對抗,充滿選舉語言,甚至完全不願聽在野一方的聲音,這是非常不好的。我們只有一個台灣,希望大家能夠團結。

至於蔡政府的兩岸論述是否與拜登理念相差太大?朱立倫說,拜登若當選,過去歐巴馬任內的副國務卿、國安團隊都會成為重要角色,我們過去也都與他們有所交往,台灣親美立場,兩黨都是一致的。

朱立倫說,至於民進黨跟民主黨有點脫節的情況,基於中華民國的利益,必須重建起來。而對於美中對抗,台灣的立場就是以台灣利益為最大考量,不要成為棋子、不要成為角力間的槓桿,共同成為自由民主聯盟團隊的一員。

針對民眾擔憂若拜登當選,台灣在兩岸關係上將更趨惡化,朱立倫回應,民進黨過去單靠一張牌,不是最好的方式,「反中」對台灣來講,必須要獲得政治利益,而非獲得政黨的利益,民進黨卻以「反中」作為選票的考量,未來要重新思考一定要以國家、人民利益做為考量。

此外,朱立倫表示,美國這次選舉因為疫情的情況,有非常多不在籍投票,他長期支持推動國內不在籍投票,讓年輕人有機會在工作地點、其他地方投票。

其他人也看了這些...

外交部:持續關注美選 相信美國民主制度會讓計票順利完成
國發會看美選:美中貿易對抗 長期趨勢不會改變
2套版本因應美選 總統府斥「過度簡化」:維護台灣利益是唯一目標

更多熱門新聞...

用20年經驗籲台人別擔心 蕭美琴:民主黨也有很多支持台灣的友人
政府遭疑單押川普勝選 卓榮泰:國人肆意揣測「對台灣不好」
幕後/國民黨3版本推演台美關係新變局 最擔心政府過度押寶川普

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連7天慢跑1600m減肥法!7正妹陪運動...網暴動:好胸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面