美國將繼續「戰略模糊」 學者:遏制中國是兩陣營共同點

▲▼中美,大陸,美國,貿易戰,好感度(圖/路透社)

▲學者認為美國總統大選後,將繼續在對兩岸政策上戰略模糊。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

針對美國總統大選後的美中台與兩岸關係,淡江大學中國大陸研究所教授趙春山5日解讀,不論是哪個陣營當選,美國遏制中國的戰略不會改變,對兩岸關係上,還會繼續玩戰略模糊的遊戲跟雙重嚇阻,「讓中國不要搞台灣,台灣不要隨便獨立」,保持自己的主導性。

兩岸圓桌論壇協會5日以「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」為題舉行座談會。與會者有趙春山、文化大學社科院院長趙建民、中山大學政治研究所教授廖達琪、前立法委員帥化民、國民黨中央黨部副秘書長黃奎博、兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀、美麗島電子報董事長吳子嘉等。

▲▼兩岸圓桌論壇協會5日召開座談會,主題為「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」。(圖/記者陳政錄攝)

▲兩岸圓桌論壇協會5日召開座談會,主題為「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」。(圖/記者陳政錄攝)

趙春山表示,外人看熱鬧,但政府要看門道,「美國總統誰當選沒有關係,台灣要注意的是四年以後,跟現在有什麼不一樣」。他認為,在外交上,民主黨拜登是多邊主義,川普則奉行單邊;軍事上,拜登青睞傳統北約,川普大搞五眼聯盟跟印太體系;經濟上,川普與中國脫鉤,把貿易當作唯一議題,拜登則反對跟中國脫鉤,更關心整體對外政策。

談到對兩岸關係的影響,趙春山坦言,美國還會繼續採取對中、對台的戰略模糊跟雙重嚇阻,「就像九二共識一樣,創造性模糊,因為一清楚就難搞了,自縛手腳。」

因此,趙春山建議,若未來美國和中國既聯合又競爭、既衝突又合作,回歸國際關係基本型態,那麼在中美衝突的部分,台灣就要想辦法脫鉤,不要自己貼上去,但中美合作的部分,要想辦法掛勾,譬如中美談第一階段貿易協議的時候,「台灣不能被擺在旁邊。」

前陸委會副主委張顯耀則認為,當前台灣政府在本屆美國大選中,公然押寶,玩戰略選擇遊戲,但對於美國要出售什麼武器,都還沒準備好,眼看選情膠著,拜登勝選機率高,如果還繼續戰略依賴、單邊押寶,台灣的空間只會越來越小,屆時美中關係有任何改變,台灣都無法承受。

張顯耀呼籲,未來在美中台、兩岸關係上,台灣只能靠自己,要有自己的戰略選擇,如果民進黨沒有辦法像國民黨一樣有九二共識等,能建立政治互信的管道,將很難改善與中國大陸的關係,亦無法拓展國際空間。
 

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面