美大選將至!逾7000萬人提前投票 羅致政分析兩大變數

新聞節目中心/綜合報導

美國總統大選投票日將至,如今已有超過7000萬選民提前投票,引發關注。民進黨立委兼國際事務部主任羅致政29日在ETtoday《雲端最前線》節目中分析,如今最大變數有兩個,首先是部分民眾已投票,第二則是美國這次主流、社群媒體基本上很清楚選邊站,對於醜聞採取抵制、篩選態度,讓多數選民可能看不到這些訊息,這也是影響這次選舉很重要的因素。

▲▼民進黨立委羅致政,國民黨國際事務部副主任何志勇。(圖/翻攝雲端最前線)

《雲端最前線》今日邀請羅致政及國民黨國際事務部副主任何志勇,一同深度探討美國大選議題。對於民主黨候選人拜登(Joe Biden)與其子杭特(Hunter Biden)近日身陷「電郵門」醜聞,羅致政認為,醜聞不會因為選舉結束而結束,這些事情早晚會被證明真假,就像川普當初「通俄門」事件一樣,「這對於拜登,如果他當選總統,一定是一個制約的力量」。

羅致政進一步說,正因為有這些可能的懷疑跟指控,恐讓拜登在未來處理中國大陸相關議題時綁手綁腳,「因為大家懷疑,你每個動作本身,是不是有什麼勾當在裡面?」他也說,拜登未來的政策會怎樣,也是個很大的問號,有人說他被中國大陸綁架,所以一定會跟著中國大陸走,但另外一種說法是,正因為這些事情出來,他會更謹慎處理中國大陸的政策,以免讓人貼上標籤。

談及台美選後關係,羅致政表示,美國新任總統不管是川普或拜登,對中政策絕對是個重要關鍵,因為美國對台的政策是放在對中政策之下,而美國現在的對中政策,兩大黨之間越來越趨近,並非南轅北轍,兩位候選人主要的不同則是在內政,包含經濟、財稅、科技等政策。

至於對外部分,羅致政分析,現在美國對中國大陸的態度,即便是過去強調與中交往、友善的學者專家或智庫,都開始慢慢轉移到另一個方向,也就是現在的中國大陸已跟過去不太一樣,成為美國的一個競爭者了,這看法慢慢得到共識,因此美國要如何處理中國大陸問題,開始出現了不同討論。

羅致政接著說,美中如今交往政策已經不靈,圍堵政策也不通,因此如何產生更好政策,開始有了些辯論,「我認為不管誰當選,未來在新政府之下,對中國大陸政策一定會有一套大辯論,也就是如何出現新的政策」。

何志勇則指出,今年美國已有7000萬人通訊投票,2016年也不過約1億3000萬人出來投票,「而且今年我大膽預測,會出來投票、增加的人,恐怕是那些社會經濟地位比較低的人」。他還說,對於近期醜聞事件,事實上美國政治本身過去有研究,什麼時候出手打黑的選舉最有效,「就是選前兩周,效果最大」,能改變民眾的投票意願,但過去通訊投票的人並沒有這麼多。

《雲端最前線第920集FB》 

 
▲▼民進黨立委羅致政,國民黨國際事務部副主任何志勇。(圖/翻攝雲端最前線)
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面