社宅達成率106%進度超前 蘇貞昌:第二階段中央直接發包6.6萬戶

▲▼蘇貞昌參訪TTA台灣科技新創基地。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院24日召開例行院會,內政部報告政府直接興建社會住宅推動成果,在中央與地方通力合作下,直接興建社會住宅第一階段目前已達成約3萬9千餘戶、達成率為98.6%,預計10月底可提前達成第一階段(2017至2020年)4萬戶目標,年底前約可達4萬2千多戶、達成率106%。為照顧更多國民,第二階段(2021-2024年)中央也將加入興辦行列,未來4年由中央直接發包的社會住宅就會達6萬6千戶。

針對第二階段8萬戶社會住宅的推動,內政部已超前部署盤點出全國209處、170公頃適合興建之用地,約可興建8萬戶。內政部表示,第二階段將由中央主導興辦,由國家住宅及都市更新中心補足地方量能不足,並建立社會住宅國家生產線加速推動。

內政部表示,第二階段社會住宅將推動軍職社宅、警消社宅、文化社宅、創生社宅、藝術社宅、產業社宅及公路社宅等7大主題型社會住宅計畫,創造地區融合共好,並結合老人長照、老人日照、托嬰、托兒及青創等社會福利及公共服務設施,內政部將與衛生福利部、教育部及六直轄市政府建立溝通平台,第二階段社會住宅原則上每處至少設置1項社會福利及公共服務設施,促進建構社會安全網。

除了量之外,內政部未來也會兼顧「質」的提升。內政部強調,社會住宅的推動,不只是追求「量」的增加,也必須兼顧「質」的提升,目前第一階段社會住宅有60%至少取得1項建築標章,第二階段期待每一案件至少取得2項建築標章,並將社會住宅導入循環經濟及建築4.0營建產業升級理念,建構優質建築,提升社會住宅品質。
中央地方齊合力 建立臺灣新格局
未來4年中央將持續與地方通力合作,結合國家住宅及都市更新中心、營建署與國營事業量能按既定之節奏逐年達成目標,讓社會住宅成為城市的驕傲,國家進步的象徵。

會後受訪時,內政部次長花敬群表示,當初設定是在人口5萬人以上的鄉鎮市區,都要配置社宅,現在基地的選取跟空間配置也是朝向這原則定調。至於在在產業部分,在營造費用大概要花4到5000億,背後還有產業上下游、產業鏈的關係,預估整體達到總經濟貢獻可以達到1兆5千億到2兆之間。

媒體追問包租代管進度,花敬群說,包租代管到現在為止大概是1.1萬戶已媒合,前面大家都在學習跟磨合過程,明年開始會有一些新的配套措施進來,例如今年8月租金補貼從過去6萬戶增加到10萬戶,明年再加2萬總共12萬戶,未來也會引導領取租金補貼的房東房客,逐步轉軌到包租代管系統。

花敬群說,預計以現在速度,一年約可媒合8千到1萬左右,若把租金補貼滾動近來,預計每年增加1萬5到2萬戶的業績應該沒問題,預期到113年達成8萬戶的包租代管還是有可期待性。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面