雙鋼印口罩開賣不見人潮 民眾搞不清政策嘆「無奈」藥師也曝隱憂

▲▼加印「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印口罩於今日(24日)起正式開賣,實名制口罩。(圖/記者洪巧藍攝)

▲加印「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印口罩於今日(24日)起正式開賣。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

國產醫用口罩加印「MD」、「Made In Taiwan」雙鋼印,將於今(24)日起正式開賣,但是並未見購買人潮,藥局開門後僅零星民眾購買,針對鋼印政策,有民眾還搞不清楚實名制口罩已有加印,還有民眾感嘆「配合戴口罩已經很麻煩了,現在還變得這麼複雜,很無奈」。藥師則認為,雙鋼印短期可有遏阻仿冒效果,但時間一長就難說,近期實際觀察民眾態度,對雙鋼印防偽並沒有太大信心。

黑心口罩混充事件連環爆,為挽救國家隊聲譽,中央流行指揮中心要求自9月17日以後生產的醫用口罩,須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,也恢復全面徵用,新制原訂9月17日上路,但因部分工廠鋼印生產不及,延後至9月24日實施,民眾即起可到藥局購買雙鋼印新版本實名制口罩。

[廣告]請繼續往下閱讀...

《ETtoday新聞雲》記者今早實地來到社區藥局,門口並無排隊人潮,藥局開門之後,半個小時下來僅5~6人購買實名制口罩,而且沒有人特別檢查鋼印。

▲▼加印「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印口罩於今日(24日)起正式開賣,實名制口罩。(圖/記者洪巧藍攝)

▲民眾來藥局買酒精順便買實名制口罩。(圖/記者洪巧藍攝)

有一名民眾前往購買酒精順道詢問口罩開賣情況,他受訪表示,不管政策怎麼變,領口罩不變,領口罩時也不會特別注意鋼印,他也略抱怨的說「戴口罩本來就夠麻煩了,現在又有這樣技術上的問題」、「簡單的事情變得很複雜,有點無奈」。

另有一名年長女性購買口罩,她認為自己是還好,但家裡年輕人每天在外跑,有鋼印、可以買到安全的口罩比較安心。另也觀察到有幾名民眾購買實名制口罩,但並不清楚有雙鋼印政策,還有人說「第一次聽到雙鋼印」。

▲▼加印「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印口罩於今日(24日)起正式開賣,實名制口罩。(圖/記者洪巧藍攝)

▲加印「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印實名制口罩。(圖/記者洪巧藍攝)

開業藥師沈采穎表示,雙鋼印可以讓之前中國大陸進口假冒醫療口罩得到暫時性的杜絕,但是也有民眾反應,如果業者真正想要假造,過一陣子以後就會出來,可見信任度有受到影響。

此外,本次雙鋼印口罩有兩種印製版本,分別是MD、Made In Taiwan集中在右側,以及分在左右兩側,沈采穎表示,指揮中心本身公告的口罩圖樣都是集中右側版本,但實際上卻有約2成屬於分散在左右兩側,未一起公布給民眾瞭解,恐怕會造成疑惑,也增加藥師困擾。

▲▼加印「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印口罩於今日(24日)起正式開賣,但藥師反應雙鋼印有單側印雙與雙側印刷兩種,政府僅公布1款,民眾可能混淆,實名制口罩。(合成圖/記者洪巧藍、李毓康攝)

▲藥師反應雙鋼印有單側印雙與雙側印刷兩種,政府公布圖示僅有1款,民眾可能混淆。(合成圖/記者洪巧藍、李毓康攝)

沈采穎也提到,現在疫情趨緩,口罩產能也較為充足,實名制口罩維持9片且由藥師分包並不理想。9片包裝口罩45元,讓藥師必須花費時間去找零、換零錢,若為10片包裝50元,就可明顯減少找零情況,對於民眾來說,2週用10片也很妥適;此外,也建議中央應該推出已經包好的實名制口罩,不要讓藥師再花人力、於藥局環境中分裝,更加安全有保障。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

ET快訊

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面