1.3萬人擠爆2千人營地!歐洲最大難民營一夜燒光 希臘進入緊急狀態

▲希臘,難民,勒斯博島,Lesbos,難民營。(圖/達志影像/美聯社)

▲希臘勒斯博島(Lesbos)莫里亞難民營(Moria Camp)於9日凌晨發生大火。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

歐洲規模最大、位於希臘勒斯博島(Lesbos)的莫里亞難民營(Moria Camp)於9日凌晨發生大規模火勢,一夜間遭徹底燒毀。當局緊急派遣救災人員,並宣布進入緊急狀態。該營地僅能容納2200人,卻收容近1.3萬難民,長期因惡劣、擁擠的生活環境遭到詬病,如今又發生大火,被雅典官員形容是「前所未有的人道主義危機」。

綜合CNN、《衛報》報導,火勢因強風迅速蔓延,壟罩整個營地,飽受驚嚇的難民們在濃厚黑煙與塑膠燃燒的惡臭中驚慌竄逃,其中一些人跑入周遭的濃密橄欖林中。惡火肆虐過後,居住設施遭遇嚴重破壞,帳篷被燒毀,各種箱子與櫃子也呈現焦黑,難民營的一切彷彿不復存在。

▲希臘,難民,勒斯博島,Lesbos,難民營。(圖/路透)

▲難民營幾乎被燒個精光。(圖/路透)

消防員研判,至少3處發生火勢,意味著有人蓄意點火。北愛琴海消防局局長塞菲洛普洛斯(Konstantinos Theofilopoulos)向《希臘廣播電台》(ERT)表示,同仁們奮力滅火時,遭遇難民扔擲石頭抵抗。

當局在營地附近設置總長6英里的封鎖線,避免難民進入島上的港口城鎮米蒂利尼(Mytilene)。數千名男人、女人與孩童帶著僅有家當,在主要道路兩旁列隊,等待救援與緊急避難所,還有警力在場站崗。

希臘移民副部長庫穆塔斯科斯(Giorgos Koumoutsakos)表示,難民營已經被完全摧毀,雖然「奇蹟」似地無人傷亡,但也導致「數千人無家可歸」。他也透露,火災似乎起因於難民不滿封鎖措施延長,而如今防疫管控的前景更加嚴峻。

▲希臘,難民,勒斯博島,Lesbos,難民營。(圖/路透)

▲大火導致數千人無家可歸,不僅加劇難民收留問題,也引發疫情擴散的擔憂。(圖/路透)

大火之前,難民營至少36人確診,當局9日下午坦承目前僅成功掌握其中8人行蹤,當地島民非常擔心疫情爆發。米蒂利尼市府也表示,火災過後難民四散,非常憂慮感染率飆升。

當局傍晚宣布,大約1000名殘疾或健康欠佳的難民將先被安置在一艘渡船上。移民部長米塔拉奇齊(Notis Mitarachi)宣布,2艘海軍戰艦10日抵達,提供3500頂帳篷與臨時避難所,而雅典也會推動成立「封閉」的集中營地,更加密切監控難民,但此主張遭外界抨擊。歐盟表態出資,協助400名沒有大人陪伴的未成年難民轉移到希臘本島。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在全國演講中,宣布進入為期4個月的緊急狀態,動員「國家資金與全國力量協助」救援工作。他表示「認知到困難情勢」,也對於大火表達悲痛,「但沒有任何事情可以當成針對健康檢查的暴力反應之藉口」。

米佐塔基斯承諾提供「合適的帳棚」安置群眾,但也表示,難民仍被禁止離開島嶼。他也再度提及,希臘在處理移民潮的「歐洲問題」方面,已經承擔「過重的負擔」。

▲希臘,難民,勒斯博島,Lesbos,難民營。(圖/路透)

▲莫里亞難民營長期因惡劣生活條件而遭抨擊。(圖/路透)

莫里亞難民營2015年成立,收容逃離阿富汗、敘利亞、伊拉克、巴基斯坦與西非戰火的百姓,被視為歐洲難民潮的前線,但也長期因過度擁擠、衛生低落的生活條件引發國際批評與公憤,居民持續抗議,訴求轉移至希臘本島。此外,由於疫情,當地3月起一直處於封鎖狀態。

人道援救組織多次形容莫里亞難民營是「歐洲共識的一大汙點」,其中30多個團體9日聯合呼籲歐盟領袖「比以往任何時候更大力分擔接收、支援難民的責任」。德國外交部長馬斯(Heiko Maas)稱此事件是「人道主義災難」,呼籲歐盟夥伴盡快合作,提供幫助,「包括將難民分配送往願意接收的歐盟國家」。

►秋天就要出去玩!清境佛羅倫斯下殺2.7折

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林合體伍佰飆《Last Dance》 「今晚我想來點..倒帶!!」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面