中國大陸智庫媒體連發假軍情 張哲平嗆:引發台海爭議的低劣手法

▲▼台美國會議員聯誼會成立大會,國防部副部長張哲平。(圖/記者李毓康攝)

▲國防部副部長張哲平。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

隸屬北京大學海洋研究院的「南海戰略態勢感知計劃」(SCSPI),1日在推特發文指出,中共偵測到疑似有美軍軍艦直接駛入澎湖水道,海軍司令部在1日深夜駁斥內容絕非事實,該訊息是企圖製造假消息、混淆視聽。對此,國防部副部長張哲平2日表示,這種藉由發布假訊息,意圖製造兩岸人民衝突,引發台海爭議的低劣手法,已經引起台灣人民的嚴重反感。

南海戰略態勢感知計劃(SCSPI),1日在推特發文指出,中共偵測到疑似有美軍軍艦直接駛入澎湖水道,《環球時報》隨後引述該推文報導,指稱隸屬美國海軍第七艦隊的「海爾賽號」驅逐艦(DDG-97 Halsey),在8月31日疑似駛入澎湖與台灣本島之間的水道。

國防部2日下午召開臨時記者會,並由張哲平親自上陣說明。張哲平表示,國防部對於這些假訊息,都已經立即的作出澄清、駁斥,這些內容,不是「子虛烏有」,就是「魚目混珠」,中共企圖藉由這個平台,將假訊息釋放出去,透過大陸官方媒體的報導,以及後續官方批判,來吸引國際及國內媒體興趣,跟進報導,有計劃的企圖混淆視聽。

▲▼中國官方推特指出,美艦進澎湖水道穿越台海。(圖/翻攝南海戰略態勢感知計畫推特)

▲中國大陸官方推特指出,美艦進澎湖水道穿越台海。(圖/翻攝南海戰略態勢感知計畫推特)

張哲平指出,中共的目的就是希望媒體報導這些假新聞,並且藉由網路傳播、社群轉發速度快的特性,影響台灣民眾的認知,並引導國際輿論走向,而且近期發布的密度有變本加厲的情形,確實居心叵測。

張哲平說,這種藉由發布假訊息,意圖製造兩岸人民衝突,引發台海爭議的低劣手法,已經引起台灣人民的嚴重反感,並凸顯中共輿論戰、心理戰的威脅企圖,國防部強烈譴責這種惡意的作為,並呼籲中共儘快懸崖勒馬,不要成為破壞區域和平穩定的麻煩製造者。

張哲平強調,區域的安全與和平必須共同維護,再次呼籲對岸要善盡大國的責任,對區域的和平穩定共盡心力,不要再製造這些假消息,不要造成意外的風險,不要當麻煩的製造者,只要有助於區域的和平穩定有貢獻的事情,國軍也會全力來做。

對此,海軍司令部1日深夜也回應,「報導內容絕非事實」,美國海軍軍艦由北向南航行穿越台灣海峽是沿海峽中線通過,我國海上偵巡艦均全程監控,並非環球時報報導所述從澎湖水道航行通過,「完全與事實不符」。

海軍司令部強調,針對《環球時報》刻意製造假訊息的不實報導,試圖混淆視聽,破壞區域和平穩定,藉故引發台海爭議,籲請國內媒體善盡職責,勿隨意引用環球時報惡意煽動的報導,製造兩岸緊張情勢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

融化!5個月嫩嬰包成肉粽睡沙發 貼心柴「饋休」甜靠肩膀給溫暖❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面