靠近自殺找答案⋯大師兄曝2年前厭世到「動過念」 網暖心回應救了他

▲▼寫作,工作,筆,思考。(圖/pixabay)

▲PTT媽佛版紅人大師兄坦承2年前「動過念」結束生命,靠著寫作抒發心情走出低潮。(示意圖/pixabay)

記者林育綾/台北報導

PTT媽佛版紅人大師兄因曾從事「接體員」工作,經常搬運「無名屍」,尤其常接觸到自殺死者,每次他都會仔細環顧現場,想像當事人怎麼走到這步,他透露,其實是自己在2年前也曾厭世到「有過強烈念頭」,因此就像是「靠近自殺找答案」,後來靠著寫作抒發,讓不少本來想不開的網友看了後回應「很療癒」、「豁達許多!」這些回饋也反過來幫他渡過了低潮。

▲▼全民大劇團將推出全新音樂舞台劇《你好,我是接體員》,改編自PTT媽佛版紅人大師兄的同名書籍,由謝念祖編導、范逸臣飾演男主角。(圖/記者林育綾攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲大師兄(右)日前出席記者會,宣傳著作《你好,我是接體員》改編為同名舞台劇,將由范逸臣(左)詮釋他的角色。(圖/記者林育綾攝)

大師兄日前出席記者會,宣傳著作《你好,我是接體員》改編為同名舞台劇,礙於身份只能戴著頭套,無法在公眾場合以真面目示人;而後台脫下面具的他,身材壯碩的外表乍看有黑道氣勢,但實際接觸發現,性格和笑容都十分謙虛、靦腆。

他在公家機關從事殯葬業至今3年多,擔任接體員期間,多半協助運送第一時間身份無法辨認的「無名屍」,其中以「自殺、意外、遊民」最多。而每次到了自殺死者的現場,他都會多環顧四周,觀察對方用什麼方式離開,也會想著一個人究竟是怎麼走到這一步,我想多了解關於自殺這件事,其實是因為自己在2年前低潮時,也曾經動過念」。

他坦承,2年前的自己蠻悲觀的,厭世到有過強烈自殺念頭,因為從前在當看護時長年照顧生病的爸爸,直到父親過世,家裡還有一位思覺失調症的表哥,奶奶又託付他「如果我發生什麼事,哥哥就拜託你了」,他一度壓力大到喘不過氣,感覺注定一生都要照顧他人。

那時候只要接到自殺的死者,他到了現場都會特別多觀察,多看一下周圍的環境,也看死者是以什麼方式結束生命,幻想著為什麼這個人走到這境地⋯⋯「其實是因為,我想靠近自殺找答案」。

▲▼繭居族,憂鬱症,宅男,宅女。(圖/Pixabay)

▲大師兄透露曾經低潮到想結束生命。(示意圖/Pixabay)

大師兄向《ETtoday新聞雲》分享,最有印象的是第一次出任務,接了一位燒炭自殺的先生,「據房東說,那個先生是一個作家。房間裡滿滿酒瓶子,地上還有一些書被撕成碎片,一具發黑的遺體坐在那邊,屍水沿著遺體流到房間外。發現者是隔壁住戶,是看到屍水聞到臭味才報案。房子中間有一個炭盆,窗戶關的很緊,冷氣有打開,看得出這先生想自殺,但是想吹著冷氣舒服得走。」

「往生者身上爬滿蛆,還有一顆一顆的大血泡,似乎一碰到,就會有大片鮮血爆了出來。鑑識小組請我們協助翻身拍照後,在他身上找到皮包。皮包裡面只有一些零錢,但是有很多張信用卡。警察隨著證件打給家屬之後,家屬只說,我家裡沒這個人,他不是我們家裡的人了,也不願出面處理。」

大師兄回憶,「這是我第一次到現場,在感受到這樣臨場的氣氛,以及聽到他的故事,對於這樣的環境及想像他的壓力,是令人如此窒息跟可怕。但卻也有種想法,假如我知道我死後會變成這樣,假如我再次努力找看看還有沒有別的工作可以嘗試,假如我再多給一次機會,我自己的世界會不會不一樣⋯⋯後來的我機乎看到現場,都會問自己這種問題。

這些年他靠著寫作抒發心情,在網路上跟大家分享,沒想到文章黑色幽默的風格引發熱烈迴響,「有很多本來想自殺的人會跑來告訴我,看了覺得很療癒,這些回饋對我來說,其實也是很大的幫忙」。雖然家裡的問題仍在,但他的心境已經豁達許多,認為人生不過如此,也持續地書寫分享。

▲從事關殯葬業的大師兄,在書中《比句點更悲傷》分享各種見聞。(圖/寶瓶文化總編朱亞君提供)

如今他被出版社邀請出了2本書,故事甚至要被拍成電視劇、搬上舞台劇,讓他直說「到現在想起來,還是覺得不可思議!」因為過去雖然有過類似電視劇,但大多是以葬儀社的角度出發,從來沒有過是以一個公家機關殯葬業人員的角度出發,會想像究竟怎麼呈現,一面擔心,卻也一面期待。

大師兄後來轉調至火葬場,同時著手寫第3本書,他透露在火葬場的所見所聞,不比接體員少,也讓他產生很多感觸,因為無論是什麼樣的人,生前是什麼身份地位,「死後都是同樣一把火、同一台機器」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

相關文章

個性膽小卻成為「無名屍接體員」!大師兄神作搬上舞台劇 范逸臣演練搬大體

死在家8天才被發現、公園往生馬上被接走⋯接體員大師兄未發表36篇神作

認屍過程哭暈2次、媽媽擦乾淚送別喪子!大師兄:假如死後還有一個時辰告別

戶口名簿關係是「叔嫂」 她淚別:這是我第一次也最後一次叫你「老公」

「我兒子週六會來看我喔!」 養老院奶奶房間日曆一直是週五⋯

親戚口中的「不孝子」獨自為父親守靈 隔天遺容微笑了⋯

時間從此靜止⋯「小飛俠」留下最後紙條:來世不再相見,給你們兩個自私王八蛋

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面